Диетических куличей не существует, однако можно сделать аналог традиционного угощения, заменив дрожжи на закваску, а животные жиры на растительные. Об этом ТАСС рассказала заведующая кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Российского биотехнологического университета (Росбиотех), кандидат сельскохозяйственных наук Елена Таранова.
"Кулич — сдобный продукт, содержащий дрожжи и другие ингредиенты, на которых создается сдоба: сливочное тесто, маргарин, куриные яйца. Диетических куличей нет, но можно сделать аналог пасхального угощения — сладкий хлеб, заменив дрожжи на закваску, а животные жиры на растительные. Однако это уже отход от традиций", — сказала эксперт.
Таранова отметила, что допустимое содержание добавок в тесте — до 20% от общей массы. "Если вы используете больше ингредиентов, тогда придется положить больше сахара для пропорции. А избыток сахара в тесте может привести к тому, что кулич потемнеет, подгорит, но при этом не пропечется внутри. Это происходит из-за карамелизации сахара", — объяснила эксперт.
Собеседница агентства также рассказала о главных трендах этого года. "Пасхальные куличи в этом году украшают съедобной золотой или серебряной фольгой. А в целом традиции декора кулича из года в год одни и те же: цветочки, лепестки миндаля, сахарная пудра, помадка, шоколадная крошка, кокосовая стружка", — перечислила она. Эксперт добавила, что для изысканности можно украсить шапочку кулича кедровыми орешками, клюквой или вишней в сахаре.
Пасха, или Светлое Христово Воскресение, в этом году отмечается православными 20 апреля, этот праздник считается самым важным в Христианстве. Первый Вселенский собор в Никее в 325 году постановил праздновать Пасху всем общинам верующих в один день. Такому решению сегодня следуют все мировые поместные православные церкви