В ВОЗ, ФАО и ВОЗЖ расценили как низкий риск птичьего гриппа для мирового здравоохранения

Пятница, 18 апреля 2025, 06:33

Вирусы птичьего гриппа A(H5) представляют низкий риск для здравоохранения на глобальном уровне, случаи заражения ими человека носят ограниченный характер. Это констатировали в совместном докладе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здоровья животных (ВОЗЖ).
"На основе имеющейся в настоящее время информации ФАО, ВОЗ и ВОЗЖ оценивают глобальный риск для общественного здравоохранения от вирусов гриппа A(H5) как низкий", — отмечается в докладе. Хотя ожидается, что будут фиксироваться новые случаи "заражения людей, связанные с воздействием инфицированных животных или загрязненной среды", они "остаются ограниченными среди населения в целом, и общее текущее воздействие таких инфекций на общественное здравоохранение на глобальном уровне является незначительным".
В то же время среди лиц, имеющих контакт с инфицированными птицами, млекопитающими или загрязненной средой, риск заражения "может варьироваться от низкого до умеренного в зависимости от характера воздействия". Три организации в этой связи подчеркнули, что пандемический потенциал вирусов A(H5) "требует повышенной бдительности, особенно в популяциях животных".
Случаи передачи птичьего гриппа от человека к человеку не были зафиксированы в мире с 2007 года, напомнили авторы доклада. Вирусы A(H5), обнаруженные у млекопитающих, включая людей, "в значительной степени сохраняют геномные и биологические характеристики вирусов птичьего гриппа и остаются хорошо адаптированными для распространения среди птиц". Как считают ФАО, ВОЗ и ВОЗЖ, "устойчивая передача от человека к человеку циркулирующих в настоящее время вирусов A(H5N1) считается маловероятной без дальнейших генетических изменений в вирусе".
Птичий грипп — инфекционная болезнь, вызываемая штаммами вируса гриппа типа А. Заболевание распространено во всем мире, многие виды диких птиц легко переносят заражение, но у некоторых, включая домашних, болезнь развивается и может быть передана человеку.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля