Фестиваль мяса открылся в Калмыкии с участием поваров Бурятии и Монголии

Суббота, 19 апреля 2025, 09:52

Фестиваль мяса "Маханфест" открылся в экопарке "Марко Поло" в республиканском центре Калмыкии — Элисте гастрономическим шоу с участием поваров Бурятии и Монголии. Средства от приготовленного блюда монгольской кухни "Цуйван" направят на поддержку бойцов специальной военной операции (СВО), сообщили ТАСС в пресс-службе министерства экономики и торговли республики.
"Маханфест" — праздник мяса, где на протяжении нескольких лет повара из Калмыкии демонстрируют традиционные мясные блюда. В этом году он приобрел уже международный масштаб: в преддверии III Международного буддийского форума, который пройдет в Калмыкии осенью, мы уделяем особое внимание кухням братских республик. Вместе с приглашенными именитыми поварами из Бурятии и Монголии будет создано уникальное гастрономическое пространство, отражающее наши общие корни и традиции. А средства, вырученные от приготовления "коронного" блюда монгольской кухни "Цуйван", мы вместе с ОНФ направим на поддержку наших бойцов СВО", — сказали в пресс-службе.
"Цуйван" (в переводе "тушеное движение") — это блюдо из домашней лапши с крупными кусками мяса и овощей, считается символом соединения народов, вкусов и дорог Великого Шелкового пути. Пока повара ресторана бурят-монгольской кухни "Sansar" готовят "Цуйван", гости праздника узнают его историю происхождения. Для того чтобы попробовать блюдо, нужно отсканировать QR-код и оплатить угощение в размере не менее 250 рублей. Собранные средства пойдут в региональную копилку "Народный фронт. Все для Победы!" для бойцов на передовой.
Гости познакомятся с кухней и культурой калмыцкого народа, в частности, на конкурсе поваров со всей республики "Вкус Калмыкии", которые приготовят каре ягненка, бериги, калмыцкий десерт. Поучаствуют в турнирах по поеданию беригов (калмыцких пельменей) и выпиванию джомбы (традиционный калмыцкий чай с молоком, маслом и солью). Проводится джангариада по национальным видам спорта, открыта ярмарка калмыцких мастеров. Гастро-ужин, где приглашенные повара презентуют традиционные блюда кочевых народов, пройдет во второй день фестиваля — в воскресенье.
Гастрофестиваль помогает предпринимателям продвигать свои услуги, увеличивать прибыль, а также укрепляет позиции региона как привлекательного направления для туризма и инвестиций. В 2024 году его посетили около 10 тыс. человек. Это в два раза больше гостей, а также участников-предпринимателей по сравнению с 2023 годом.

О калмыцком мясе

Калмыкия является преимущественно аграрной республикой, где 80% производства валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводство. В республике практикуется естественный выпас животных в степи, где более двухсот видов трав. Из-за жаркого солнца они превращаются в естественный концентрат полезных веществ с минимумом лишней влаги. Это обеспечивает мясу насыщенный вкус и исключительный аромат без применения каких-либо промышленных технологий.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля