Число пострадавших от укусов аргасовых клещей в Калмыкии за последнюю неделю увеличилось и составило 19 человек, из них 10 — дети. Все пациенты находятся под медицинским наблюдением, сообщил ТАСС глава регионального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач республики Джангар Санджиев.
"По итогам прошлой недели в республике было зафиксировано девять случаев укусов аргасовыми клещами, четверо пострадавших — дети. На сегодняшний день зарегистрировано 19 случаев укусов и присасывания клещей, десять пострадавших — это дети до 14 лет", — сказал он.
У человека укусы обитающих в степной зоне аргасовых клещей (семейство клещей из отряда Ixodida) вызывают зуд, появление на коже красной сыпи. Слюна аргасовых клещей токсична. Укусы опасны тем, что через них передается Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — острое инфекционное заболевание человека, которое характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Летальность составляет от 2 до 50%.
"Все пострадавшие поставлены на учет и находятся под медицинским наблюдением. Медработники в течение 14 дней будут контролировать трехкратные замеры температуры, при недомогании пациенты должны быть госпитализированы", — отметил главный санитарный врач.
Наибольший риск заражения КГЛ связан с укусами клещей при уходе за сельскохозяйственными животными. Поэтому не следует снимать клещей с животных незащищенными руками, также нельзя раздавливать клещей. При выходе в природный очаг, в том числе на пастбище, полевые работы, необходимо обрабатывать одежду репеллентами, отпугивающими клещей.