Экологический сервис "Спасти лосося" начал работу на портале государственных услуг Камчатского края. Принять участие в проекте можно до 11 мая, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
"Новый экологический сервис "Спасти лосося" запущен на региональном портале государственных и муниципальных услуг Камчатского края <…>. До 11 мая 2025 года все желающие смогут принять участие в этом важном экологическом проекте", — говорится в сообщении.
Уточняется, что жители и гости края смогут выбрать вид и количество молоди тихоокеанских лососей для выращивания, а также внести финансовый вклад и получить именной сертификат. После обработки заявок на рыбных заводах начнут выращивать мальков. Как сообщил министр цифрового развития региона Николай Киселев, выпуск молоди произведут в конце мая.
"Данный проект реализуется Северо-Восточным филиалом ФГБУ "Главрыбвод" совместно с правительством Камчатского края при участии министерства рыбного хозяйства и министерства цифрового развития нашего региона. Еще отмечу: сервис уникален не только для Дальнего Востока, но и для России в целом, особенно учитывая, что мы реализовали его собственными силами на региональном портале госуслуг", — отметил Киселев, его слова приводит пресс-служба правительства.
Выпуск молоди планируется в период с 19 по 29 мая, первое мероприятие пройдет на рыбоводном заводе "Малки". Наиболее активные участники проекта будут приглашены на церемонию. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возможно размещение логотипов среди официальных партнеров. Уточняется, что проект рассчитан на перспективу до 2030 года и будет проводиться ежегодно.
"Особенностью проекта является его полная цифровизация. Это первый в России экологический проект, реализованный через региональный портал государственных услуг. Участники смогут в онлайн-режиме наблюдать за процессом выращивания молоди через официальные ресурсы "Главрыбвода", — подчеркнули в правительстве.