Выставка детских рисунков развернута на борту барка "Крузенштерн" в порту Кейптаун в рамках проекта "Добро возвращается", организованного благотворительным фондом спасения тяжелобольных детей "Линия жизни". Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Калининградского государственного технического университета (КГТУ), эксплуатирующего судно в учебных целях, Роман Мартов.
"Барк "Крузенштерн" находится в порту Кейптауна. На его борту развернута выставка рисунков благотворительного международного проекта "Добро возвращается". 1 мая парусник покинет порт и возьмет курс на Маврикий, порт захода Порт-Луи", — сообщил Мартов.
Выставка детских рисунков подготовлена в поддержку подопечных Фонда "Линия жизни" воспитанниками МАУ ДО "Детская художественная школа" Калининграда. По данным Фонда, она демонстрируется гостям барка "Крузенштерн" по маршруту его следования. Судно совершает учебный рейс по акваториям Балтийского и Северного морей с выходом в Атлантический и Индийский океаны с заходом в порты Королевства Марокко, Южно-Африканской республики и Республики Маврикий.
Гости парусника могут принять участие в благотворительной акции "Добрые руки людей планеты Земля" — оставить отпечатки своих ладоней на красочном панно в знак объединяющей идеи спасения тяжелобольных детей. Ранее в этой акции, по данным фонда "Линия Жизни" принимали участие дипломаты, политики, видные общественные деятели, спортсмены и деятели культуры: Сергей Кириенко, Дмитрий Медведев, Сергей Маковецкий, Алексей Леонов, Петр Тодоровский, Костя Дзю, Оскар Кучера.
По возвращению в порт Калининграда организаторы проекта проведут благотворительный вечер, на котором будет проведен аукцион детских рисунков, побывавших в походе выставки, и панно с отпечатками ладоней гостей барка, представителей международных делегаций и дипломатических миссий. Все вырученные средства будут направлены на приобретение высокотехнологичного оборудования для нужд российских детских больниц, отметили в фонде.
Наряду с выставкой рисунков во время рейса "Крузенштерна" реализуется акция "Бутылочная почта" с рисунками-пожеланиями тяжелобольных детей. Всего на борту парусника 25 посланий. По задумке сотрудников фонда, получивший письмо должен ответить на него, указав координаты, где была найдена бутылка. Таким образом удастся отследить направление и скорость течений в восточной части Атлантики. Первые письма были брошены в воды Бискайского залива, о чем была сделана запись в судовом журнале барка.
Проект "Добро возвращается" реализуется при поддержке Федерального агентства по рыболовству и Калининградского государственного технического университета (КГТУ).