Российско-китайские отношения, скрепленные героическим прошлым, достигли наивысшего за всю историю уровня, страны вместе противостоят попыткам реабилитации нацизма и милитаризма, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Москве.
Лидеры двух стран отметили партнерский характер отношений, затронули вопросы культурных обменов и совместного кинопроизводства.
ТАСС собрал основные заявления по итогам переговоров двух лидеров.
Борьба за историческую правду
Россия и Китай "сообща последовательно выступают за сохранение исторической правды о Великой Победе как общей ценности для человечества, вместе противостоят попыткам фальсификации истории и реабилитации нацизма и милитаризма".
"Пройдя через беспрецедентные тяжелые испытания, испытав все ужасы войны, наши народы совершили великий подвиг и смогли восстановить мир. При этом, как известно, понесли наибольшие потери".
"Наше общее героическое прошлое, боевое братство — надежный фундамент для развития и укрепления российско-китайских отношений. И эти отношения достигли наивысшего за всю историю уровня. Они самодостаточны и не зависят от внутриполитических факторов или текущей мировой конъюнктуры".
Сотрудничество на международной арене
Россия и Китай в своей внешней политике выступают за демократическое и многополярное мироустройство, подходы России и Китая в этой сфере "совпадают или очень близки", отметил Путин по итогам переговоров.
"Россия и Китай разделяют мнение, что ООН, ее Совет Безопасности должны и впредь играть центральную роль в мировых делах".
"Все вопросы и проблемы глобальной и региональной повестки нужно решать с опорой на Устав ООН, международное право при обязательном учете интересов всех участников мирового сообщества и уважении их культурно-цивилизационного многообразия".
Экономика
"Практически все российско-китайские внешнеторговые операции выполняются в рублях и юанях. То есть, по сути, выстроена устойчивая система взаимной торговли, которая надежно защищена от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых рынках".
Китайские компании являются важными партнерами для регионов РФ, "со своей стороны, намерены и далее создавать комфортные условия для деятельности компаний из Китая в России, <…>, модернизировать транспортную инфраструктуру, переводить пограничные пункты пропуска на круглосуточный рабочий режим".
В ходе переговоров с китайским лидером Путин отметил, что Россия является главным импортером китайских автомобилей, "одновременно мы приветствуем создание производств и перенос китайских промышленных компетенций в нашу страну".
Россия, со своей стороны, готова расширять ассортимент экспорта продукции российского АПК на китайский рынок, взаимные поставки сельхозтоваров стали "важным фактором поддержания продовольственной безопасности обеих стран".
Проекты в кино и образовании
РФ и КНР наращивают совместное кинопроизводство: "Мы с моим другом, с господином председателем [на саммите БРИКС] в Казани об этом говорили, и работа идет. Хочу это с удовольствием отметить".
"Убежден, что нас ждет немало совместных кинокартин, которые с большим интересом будут приняты и в России, и в Китае".
Россия поддерживает идею КНР о проведении двусторонних годов образования по аналогии с перекрестными годами культуры: "Сегодня председатель КНР выступил с инициативой провести двусторонние годы образования. Мы поддерживаем эту идею, считаем ее очень своевременной и полезной".