Историко-патриотическая выставка "Якутск — город трудовой доблести", рассказывающая работу предприятий и организаций города и его пригородов в годы Великой Отечественной войны, работает на площади Победы, передает корреспондент ТАСС.
Участие принимают музей истории Якутска, округа и пригороды Якутска, а также различные организации.
"Нашему предприятию в этом году исполняется 85 лет, мы были основаны в 1940 году, — рассказала ТАСС начальник отдела маркетинга Якутского хлебокомбината Елена Марк. — Действительно, на людях держится производство. Это были люди, на которых — в особенности бессменные стахановки — все держалось. Дрова сами таскали, воду сами с озера возили, на баржах, когда мука придет, сами тоже разгружали, потому что мужчин практически не было. Все ушли на фронт". Хлебокомбинат представил и дал попробовать горожанам хлеб, воссозданный по рецепту военных лет: пекарни тогда производили ржаной и пшеничный хлеб из муки простого помола весом от 1,5 до 2 кг за штуку.
Представлен портал "Якутяне — труженики тыла", запущенный в Якутске в дань памяти горожан, работавших в годы Великой Отечественной войны. Проект включил в себя свыше 11,2 тыс. имен тружеников тыла Якутска. "В 1943 году, по информации историка Пантелеймона Пантелеймоновича Петрова, проживали 53-54 тыс. человек. То есть, грубо говоря, каждого пятого [из них] мы знаем поименно, — сообщил ТАСС руководитель авторского коллектива, советник главы Якутска Сергей Сергеев. — Мы продолжим сбор воспоминаний среди школ города, у нас на почту приходит много воспоминаний. Сейчас у нас на портале чуть более 3,7 тыс. воспоминаний".
Национальный художественный музей Якутии рассказывает о художниках, в частности, показывая плакаты, созданные ими с призывами к действию и сплочению в борьбе с врагом. Горожане могли посмотреть также на репродукции картин о тружениках из фонда музея.
Якутску присвоено почетное звание "Город трудовой доблести" указом президента России Владимира Путина 15 ноября 2022 года. В годы Великой Отечественной войны из Якутска ушли на фронт более 60 тыс. жителей республики. Несмотря на то, что Якутия находилась далеко от фронта, экономика республики стала составной частью военной экономики страны. Здесь находились предприятия как союзного, так и местного подчинения. Якутия являлась поставщиком важнейших видов сырья — золота, олова, слюды. Через этот город прошла воздушная трасса Аляска — Сибирь, по которой советские и американские летчики перегоняли военные самолеты, поставляемые из США в СССР по ленд-лизу. В годы войны в Якутии поднялась местная промышленность, стали производиться товары и продукты, ранее завозившиеся из других регионов, внедрялись в жизнь промышленные и социально-культурные объекты.