Аграрный тыл Победы: Кто кормил страну в годы войны На начальном этапе Великой Отечественной войны около половины всех посевных…

Пятница, 09 мая 2025, 22:02

Аграрный тыл Победы: Кто кормил страну в годы войны

На начальном этапе Великой Отечественной войны около половины всех посевных площадей, включая 38% зерновых и почти 90% сахарной свеклы, оказалось под немецко-фашистской оккупацией. Заново выстраивая продовольственную карту страны, Государственный Комитет Обороны поставил перед восточными регионами РСФСР, а также союзными республиками Закавказья и Средней Азии задачу не просто нарастить площади, сохранить и собрать урожай, но и решительно интенсифицировать все без исключения отраслевые процессы.

✅ Средняя Азия

К 1942 году посевы зерновых в регионе выросли на 20%. Казахстан стал главным поставщиком хлеба, фактически заместив временно утраченные украинские поля. Среднеазиатские республики резко нарастили производство хлопка, жизненно необходимого фронту, в частности, для пошива обмундирования и изготовления пороха. Одновременно оттуда поставлялись рис, сухофрукты, мясо, молочные продукты и рыба, в том числе из Аральского и Каспийского бассейнов.

✅ Сибирь и Урал

На восток страны были эвакуированы миллионы людей, тысячи предприятий, а посевные площади под зерновые за Уралом увеличились на 2,3 млн гектаров столь необходимых народному хозяйству. Здесь ускоренно осваивали целину. Более того, несмотря на климатические сложности, в отдельных районах Сибири рост производительности составил 30% и более. Роль Урала и Сибири в обеспечении Родины хлебом и техническими культурами в эти тяжелые годы невозможно переоценить.

✅ Дальний Восток

Регион не был непосредственно вовлечен в боевые действия, однако ему суждено было стать важнейшим звеном в транспортировке поставок по ленд-лизу. Например, через Владивосток в СССР поступала львиная доля тушенки, сухого молока, жиров, которые через Транссиб насколько возможно оперативно доставлялись на охваченные войной территории.

✅ Закавказье

Гитлеровцам не удалось добраться до этих союзных республик, поэтому здесь устойчиво наращивалось сельхозпроизводство. Чай, фрукты и вино в годы ВОВ были по преимуществу грузинскими. Из Азербайджана поступала каспийская рыба, овощи, табак. Армения же кратно увеличила посевы табака, столь ценимого фронтовиками, выращивала для страны целебную шелковицу и овощи.

Так восток и юг СССР стали подлинными житницами военного времени. Разумеется, страна выстояла и победила благодаря умелому политическому и хозяйственному руководству, мощи вооруженных сил, а равно и надежности тыла, причем наша отрасль выступила его поистине незаменимым слагаемым.

#агроэкспорт #Победа80

Автор: Telegram-канал "Сельский час"

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля