Состояние озимой пшеницы и других зерновых улучшилось на европейской территории России, где ранее испытывался дефицит влаги в почве, после выпавших майских дождей, сообщил ТАСС генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
На состояние культур влияет множество факторов, в том числе погодные условия и состояние почвы. Ранее со ссылкой на гендиректора ИКАР сообщалось, что в большинстве регионов продолжает наблюдаться дефицит по накопленным осадкам. Исключения носили локальный характер: неплохо с накопленными осадками в Ставропольском крае, на востоке Краснодарского и в некоторых регионах Центра и Поволжья.
"Состояние озимой пшеницы и вообще зерновых улучшилось на европейской территории России в течение майских праздников, потому что везде, где было надо, прошли дожди, которые добавили влаги. Теперь влагообеспеченность хорошая", — сказал он, пояснив, что это важно, учитывая сложные погодные условия, сложившиеся для аграриев в 2024 году.
Общая посевная площадь по прогнозу в 2025 году, по данным аппарата вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева, должна составить порядка 84 млн га, что примерно на 1 млн га больше, чем в прошлом году. Из них порядка 20 млн га находятся под озимыми.