АНОНС: Госдума обсудит увеличение срока действия электронной визы в РФ и локализацию машин такси

Вторник, 13 мая 2025, 03:00

Госдума на пленарном заседании рассмотрит законопроекты об увеличении до 120 суток срока действия единой электронной визы для въезда в Россию, о требованиях к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве легковых такси, о порядке открытия подростками банковских счетов, а также об упрощении регистрации оборудования для производства табачной продукции.
Законопроект, предусматривающий увеличение до 120 суток срока действия единой электронной визы для въезда в Россию, депутаты рассмотрят в первом чтении. Документ внесло в Госдуму в апреле правительство РФ. Поправки предлагается внести в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".
По действующим нормам, срок действия единой электронной визы составляет 60 суток со дня ее оформления, а иностранцам с такой визой разрешается проводить в РФ не более 16 суток со дня въезда. Законопроект предлагает увеличить срок действия такой визы до 120 суток и разрешить иностранным гражданам, получившим такую визу, находится в РФ в течение 30 дней.
В пояснительной записке отмечается, что реализация положений документа будет способствовать увеличению числа иностранных граждан, въезжающих в Россию с туристическими, деловыми, гуманитарными и гостевыми целями, при одновременном сохранении должного уровня миграционного контроля и требований обеспечения национальной безопасности РФ.

Требованиях к уровню локализации автомобилей

Парламентарии также рассмотрят во втором чтении законопроект об установлении требований к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве легковых такси. Документ был внесен в Госдуму в ноябре 2023 года, в первом чтении он был принят в январе 2024 года.
Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
Законопроектом предлагалось предоставить субъектам РФ право устанавливать обязательные требования к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легковых такси. Уровень локализации предлагается измерять в баллах в соответствии с постановлением правительства РФ аналогично норме о допуске автомобилей к участию в госзакупках. Документ также наделял правительство РФ правом устанавливать категории транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, на которые не будут распространяться требования о локализации.
Согласно одобренным профильным думским комитетом по транспорту поправкам ко второму чтению законопроекта, для включения авто в реестр такси нужно выполнить одно из следующих требований: совокупное количество баллов локализации соответствует совокупному количеству баллов, установленному правительством для госзакупок, указанный автомобиль произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Однако с 1 января 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов локализации.
Комитет сделал исключение для Калининградской области и Дальнего Востока. Требования к машинам такси в Калининградской области не будут применяться до 1 марта 2028 года, а в регионах ДФО — до 1 марта 2030 года. Как уточнил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, поправки носят компромиссный характер.

Порядок открытия подростками банковских счетов

Кроме того, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, которым предлагается обязать банки открывать подросткам счета только при наличии письменного согласия их родителя. Документ был внесен в Госдуму в марте 2024 года депутатами Сергеем Неверовым и Натальей Костенко (оба — "Единая Россия").
Изменения предусматриваются в Гражданский кодекс РФ. Согласно инициативе банкам будет запрещено открывать счета детям от 14 до 18 лет без письменного согласия родителя.
Как уточняется в пояснительной записке, принятие законопроекта позволит предотвратить совершения в отношении несовершеннолетних противоправных действий с использованием их банковских счетов, а также позволит несовершеннолетним в возрасте от 14 лет после своего трудоустройства в полной мере реализовывать свои трудовые права, в том числе право на получение заработка на банковском счете.

Упрощение регистрации оборудования для производства табака

Госдума также рассмотрит во втором чтении законопроект, направленный на упрощение регистрации оборудования для производства табачной продукции. Законопроект инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по экономической политике Максимом Топилиным.
В настоящее время в ходе оказания госуслуги по регистрации основного технологического оборудования для табачной продукции и сырья на практике возникли ситуации, когда организации подают заявление на регистрацию основного технологического оборудования, в котором указано как основное технологическое оборудование, подлежащее госрегистрации, так и оборудование, которое регистрировать не нужно, указывают авторы документа.
В этом случае Росалкогольтабакконтроль вынужден принимать решение об отказе в регистрации всего заявленного основного технологического оборудования. Законопроектом предлагается разрешить регистрировать подлежащее регистрации оборудование и не регистрировать оборудование, которое ей не подлежит. Также предусматривается, что основное технологическое оборудование не будет законсервировано во время рассмотрения заявления о выдаче лицензии на производство табачной и никотинсодержащей продукции.
Кроме того, законопроект предусматривает отказ в выдаче лицензии при несоответствии указанного в лицензии места ведения деятельности с фактическим местом такой деятельности.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля