Италия заинтересована в Казахстане с точки зрения доступа к энергоресурсам региона, для Астаны же Рим представляет ценность как перспективный инвестор и проводник интересов Центральной Азии в Евросоюзе. Таким мнением поделился с ТАСС директор центра "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев.
В пятницу в Астане состоится первый саммит с участием глав государств Центральной Азии и премьер-министра Италии Джорджи Мелони, в этот же день глава итальянского правительства совершит официальный визит в Казахстан. По словам эксперта, предстоящий саммит является важным шагом в развитии взаимоотношений между регионами, которые обладают значительным потенциалом для взаимовыгодного сотрудничества. Страны Центральной Азии и Италия имеют ряд общих экономических интересов, прежде всего в области энергетики, логистики, сельского хозяйства и туризма.
"С экономической точки зрения Италия заинтересована в расширении доступа к энергетическим ресурсам региона, включая нефть и газ, а также в создании новых логистических коридоров, которые обеспечат более эффективный транспорт товаров между Европой и Азией. В свою очередь страны Центральной Азии видят в Италии перспективного партнера для привлечения инвестиций, модернизации инфраструктуры, развития агропромышленного комплекса и обмена технологиями", — сказал Тажибаев.
В политической плоскости стороны могут обсудить вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности, включая борьбу с терроризмом и экстремизмом, проблемы миграции и наркоторговли. Италия как член ЕС способна играть роль проводника интересов Центральной Азии в европейских институтах.
Однако есть и возможные разногласия, связанные с подходами к "правам человека" и "политическим свободам", а также с конкуренцией за влияние между европейскими и другими международными игроками, прежде всего Китаем и Россией, отметил директор центра "Евразийский мониторинг". По его словам, важно, чтобы дискуссии саммита способствовали достижению конструктивных компромиссов и конкретных решений, направленных на укрепление взаимного доверия и экономического партнерства.
Изначально Мелони планировала посетить Узбекистан, а затем Казахстан и принять участие во встрече с главами стран Центральной Азии 25-27 апреля. Однако из-за смерти 21 апреля Папы Римского Франциска и последующих траурных мероприятий визиты были отложены.
Экономические показатели
Италия является основным торговым партнером Казахстана по экспорту. По данным бюро национальной статистики Казахстана, в I квартале текущего года более четверти (25,2%) всех проданных за рубеж казахстанских товаров были поставлены итальянской стороне. В целом доля Италии во внешней торговле Казахстана составила за этот период 15,1% и превысила $4,4 млрд. Основная часть указанной суммы пришлась на экспорт из Казахстана — более $4,1 млрд, импорт из Италии за первые три месяца 2025 года оценивается в $282,5 млн, что составляет 2,2% от всех ввозимых в Казахстан товаров.
Италия в основном закупает у Казахстана нефть и нефтепродукты, а также пшеницу и металлические сплавы. Казахстан импортирует из Италии лекарства, сантехническую арматуру, бытовую и промышленную технику, а также ювелирные изделия.
Для сравнения, торговый оборот Таджикистана и Италии составляет меньше процента от всего объема товарооборота. Товарооборот Киргизии и Италии в 2024 году составил $90 млн при общем товарообороте республики в размере $16 млрд.