Власти Карелии предложили дополнительно включить в федеральный проект "Вода России" две реки, чтобы за счет федеральных средств провести их очистку. Об этом сообщил руководитель республики Артур Парфенчиков в ходе выездного заседания комитета Совфеда по агропродовольственной политике.
"Дополнительно мы предложили включить в проект еще две реки: реку Черную в Пудожском районе, которая течет рядом с объектом ЮНЕСКО "Онежские петроглифы", а также реку Шуя — для повышения численности молоди лосося. Росводресурсы уже проинформировали о том, что готовы рассмотреть наши предложения", — сказал Парфенчиков.
По словам Парфенчикова, расчистка реки Черная в Пудожском районе требует особого внимания. По ней планируется создать водный маршрут к побережью Онежского озера, где находятся петроглифы. Комплексный проект по созданию инфраструктуры для туристов планируют реализовать там к 2030 году.
"Мы сейчас приступили уже в рамках федеральных проектов к обустройству визит-центра, созданию инфраструктуры. Конечно, это нужно все синхронизировать с расчисткой реки Черная <…>. Водный маршрут будет одним из основных в весенний, летний и осенний сезоны", — добавил руководитель республики.
Расчистка участков реки Шуя необходима для повышения численности краснокнижного озерного лосося. Его выпуск в ближайшие годы планируют увеличить в 1,5 раза, с 200 до 300 тыс. мальков в год. Это позволит в будущем восстановить популяцию и вывести рыбу из Красной книги.
Руководитель республики добавил, что на средства проекта "Вода России" в республике уже начинают расчистку Неглинки, Лососинки и Кеми. В федеральном бюджете на эти цели на ближайшие пять лет республике предусмотрено 155 млн рублей.
Визит сенаторов в Карелию
В четверг Карелию с рабочим визитом посетила делегация сенаторов. Ее возглавили первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и руководитель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Целью поездки стало заседание профильного комитета на тему "Правовое регулирование и перспективы развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)".