В Казахстане могут разрешить отстрел самок сайгаков для сокращения популяции

Вторник, 03 июня 2025, 14:49

Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана рассматривает возможность вновь ввести в действие норму, разрешающую охоту на сайгу (самок) для сокращения популяции, представляющей угрозу посевам фермеров. Туши добытых парнокопытных готовы принять на мясокомбинатах для переработки, сообщило агентство Казинформ.
По данным агентства, глава министерства Ерлан Нысанбаев заявил, что на сегодняшний день 13 мясокомбинатов готовы принять в сутки 3,7 тыс. голов. "Учитывая опыт 2023 года (тогда был разрешен отстрел сайгаков — прим. ТАСС), мы в этом году к этому вопросу отнеслись очень ответственно. С министерством сельского хозяйства посмотрели все мясокомбинаты и увидели реальную готовность к принятию определенного объема", — приводит агентство его слова.
Он отметил, что министерство в настоящее время ожидает научного обоснования того, какое количество поголовья "будет определено для регулирования". "Здесь есть много рисков. Наша степь огромна, и количество инспекторов не позволяет проследить за каждым охотником. Такая практика уже была в советское время. В один из годов, после открытия охоты, вся степь была завалена тушами сайгаков с отпиленными рогами (они есть только у самцов — прим. ТАСС). Поэтому в этом году мы рассматриваем возможность разрешить охоту только на самок. Но сейчас мы обсуждаем с охотничьими организациями, как это будет реализовано, каким будет каждый шаг", — добавил министр.
В Казахстане сайгак считается символом степи, это животное не находится под угрозой исчезновения и не занесено в Красную книгу республики. В 2023 году в Казахстане производился отстрел сайгаков из-за многочисленных жалоб фермеров, затем охоту запретили. В настоящее время за охоту на сайгака или продажу его рогов, которые пользуются спросом у изготовителей сувениров и практикующих народную медицину, может грозить уголовное наказание. Сейчас фермеры в рамках закона могут только распугивать животных с угодий.
27 мая на заседании аграрного комитета Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, посвященной данной проблеме, представитель республиканского института зоологии сообщил, что программа по сохранению сайгаков обернулась негативными последствиями, так как их стало слишком много и они топчут и поедают посевы на угодьях фермеров. По данным Минэкологии и природных ресурсов республики, численность парнокопытных в стране достигла 4 млн особей, а в 2025 году может превысить 5 млн. В Минсельхозе граничащей с Казахстаном Саратовской области РФ сообщали, что около 1 млн особей мигрировали из соседней республики и также наносят ущерб аграриям. В местных СМИ публиковали видео с большим количеством этих парнокопытных, бегущих по полям.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля