Свыше 600 иностранных граждан подали заявки о намерении переехать в Нижегородскую область, чтобы реализовать в регионе свои проекты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР).
"В последние годы мы наблюдаем растущий интерес европейских предпринимателей, разделяющих христианские и традиционные ценности, к переезду и ведению бизнеса в России. На сегодняшний день наше агентство получило 639 заявок от иностранных граждан, желающих переехать и реализовать здесь свои проекты. Иностранцы выбирают Россию и строят здесь успешный бизнес", — приводятся в сообщении слова генерального директора нижегородского агентства "ОКА" Якоба Пиннекера по итогам панельной дискуссии "Русский дух и европейский подход в ведении бизнеса", которая вошла в программу ЦИПР.
Пиннекер добавил, что уникальность ситуации в том, что "сочетание европейского системного подхода с русской изобретательностью создает беспрецедентные возможности для взаимовыгодного сотрудничества". Участники сессии представили успешные примеры интеграции российской предпринимательской культуры и европейских стандартов.
Основатель ООО "Дружба" Юрий Илиади поделился опытом организации фермерского хозяйства и производства сыров по греческим канонам в Нижегородской области. Предприниматель уже шесть лет развивает производство сена люцерны, зерновых и комбикормов, занимается разведением племенных овец и коз молочного направления, производит молоко, мясо и молочные продукты в Лысковском округе. "В Нижегородской области мы успешно реализуем проект по производству сыра фета, используя вертикально интегрированную модель и привлекая греческих специалистов — животноводов и сыроваров. Наше предприятие стало пионером в развитии молочного овцеводства и козоводства, получив статус приоритетного проекта региона. Мы активно способствуем импортозамещению и подтверждаем качество нашей продукции международными наградами, что подчеркивает потенциал развития фермерства в России", -приводятся слова Илиади в сообщении.
Иностранец Лоран Кларот планирует реализовать в Нижегородской области проект "От черного к зеленому", который направлен на улучшение качества почвы в засушливых регионах. "Я планирую открыть производство биоугля в Нижегородской области и поставлять продукцию в страны БРИКС. Это удобрение действует как губка, удерживая до 70-80 процентов влаги, что особенно важно для регионов Ближнего Востока. Кроме того, энергия, выделяемая при производстве биоугля, может быть использована для отопления, что делает производственный процесс еще более эффективным и экономичным", — процитировали Кларота в пресс-службе ЦИПР.
В июле 2024 года началась реализация новой концепции работы агентства "ОКА" по содействию переселения иностранцев из недружественных стран в Россию. Основной задачей сотрудников агентства является создание максимально комфортных условий для миграции иностранцев в Россию через службу одного окна и предложение законодательных инициатив и целевых миграционных программ для упрощения въезда иностранцев из дальнего зарубежья в Нижегородскую область.
О конференции
Десятая конференция "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) проходит в Нижнем Новгороде с 2 по 8 июня. В рамках ЦИПР 5-6 июня состоится Глобальный цифровой форум — ключевое событие года, посвященное взаимодействию России с дружественными странами в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В ЦИПР принимают участие представители более 30 стран. В повестке — развитие технологий в эпоху больших данных, цифровая независимость и кибербезопасность. Экосистемным треком деловой программы конференции в 2025 году стала тема "Экономика данных и цифровая трансформация государства".
ТАСС — генеральное информационное агентство конференции.