Цех по переработке стеклобоя мощностью 21,9 тыс. тонн в год заработал во Владимире

Четверг, 05 июня 2025, 15:35

Владимирский стекольный завод "Символ" в четверг запустил цех по переработке отходов стекла в сырье для производства стеклянной тары, утеплителей, минеральной ваты и дорожной разметки. Инвестиции в проект составили около 484 млн рублей, сообщили в пресс-службе публично-правовой компании "Российский экологический оператор" (РЭО).
"Владимирский стекольный завод "Символ" открыл цех по переработке стеклобоя мощностью 21,9 тыс. тонн в год. Новая производственная линия стала частью масштабной программы модернизации завода", — говорится в сообщении.
Отмечается, что цех спроектировала российская компания, он оснащен отечественным оборудованием и работает на российском программном обеспечении. Производственная мощность — восемь тонн в час с возможностью увеличения вдвое, инвестиции в проект — 484 млн рублей.
По данным пресс-службы, цех перерабатывает стеклобой по полной технологической цепочке: от дробления и сушки до отделения примесей и сортировки по цветам. Полученное сырье используется в производстве стеклотары, утеплителей, минеральной ваты и дорожной разметки. "Этот проект наглядно показывает, как может работать экономика замкнутого цикла: отход превращается в полноценный ресурс. Мы видим здесь не только технологическое решение, но и пример импортонезависимого, устойчивого производства. Использование российского оборудования, развитие инфраструктуры переработки и повышение доли вторичного сырья — все это способствует достижению национальных целей в сфере экологии и ресурсосбережения", — сказал директор по развитию экономики замкнутого цикла РЭО Игорь Забралов на открытии нового объекта.
Публично-правовая компания "Российский экологический оператор" создана по указу президента в 2019 году, ее ключевая задача — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. С 2025 года в РФ на смену нацпроекту "Экология", завершившемуся в 2024 году, пришел новый национальный проект "Экологическое благополучие". По одному из его направлений определена задача по формированию экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых ТКО, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля