Дальнейшее снижение ключевой ставки не предопределено, все будет зависеть от развития ситуации, поступающих данных, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
Она также отметила, что Банк России сейчас прежде всего беспокоит неснижение инфляционных ожиданий у населения.
ТАСС собрал основные заявления главы ЦБ.
О ключевой ставке
"Высокая ключевая ставка привела к существенному замедлению инфляции", у ЦБ появилось "больше уверенности в устойчивости дезинфляционных процессов".
Сегодняшнее снижение ключевой ставки "не означает значимого смягчения денежно-кредитных условий в реальном выражении".
ЦБ не исключил возможность повышения ключевой ставки, "если инфляция перестанет устойчиво снижаться и тем более — начнет расти".
ЦБ сегодня рассматривал сохранение и снижение ключевой ставки: "При этом надо отметить, что многие из тех, кто предлагал сохранить ставку сейчас, допускали ее снижение на следующем июльском заседании".
Рассматривались варианты снижения ключевой ставки на 0,5 п.п. и 1 п.п.: "В итоге совет директоров принял решение, что накопилось достаточно фактов для снижения ставки до 20%. Более существенный шаг не рассматривался".
Дальнейшее снижение ключевой ставки не предопределено: "Наше решение будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация, от тех данных, которые мы получим к моменту следующего заседания по ставке".
Необязательно дожидаться инфляции на уровне 4%, чтобы начать снижать ключевую ставку: "И в этом смысле мы опираемся на взгляд на будущее, на прогнозы о том, как будет складываться инфляционная картина, и в целом картина по экономике в ближайший период".
ЦБ учитывает мнение экспертов и правительства при принятии решения по ставке, но решение принимает самостоятельно, "на основе собственного анализа текущей ситуации, на основе собственного прогноза, на собственной оценке рисков".
ЦБ будет снижать ключевую ставку "только по мере дальнейшего замедления инфляции".
Об инфляции и инфляционных ожиданиях
ЦБ больше всего сейчас "беспокоит неснижение инфляционных ожиданий населения в условиях, когда инфляция замедлилась, а рубль укрепился".
Предыдущие решения ЦБ по ключевой ставке "продолжат обеспечивать торможение инфляции".
Годовая инфляция складывается по нижней границе прогноза ЦБ, не исключено уточнение прогноза в сторону снижения: "Мы точнее скажем при обновлении прогноза в июле, но с учетом факта первых четырех месяцев и оперативной картины, которую мы видим по этому месяцу, уточнение, скорее всего, будет в сторону снижения прогноза".
Инфляция съедает потенциал экономики: "Поэтому наша цель — затормозить инфляцию и дать развиваться реальному сектору экономики. Эти задачи не противоречат друг другу, более того, они соответствуют друг другу".
Проинфляционного эффекта не будет иметь рост зарплат, соответствующий росту производительности труда: "Потому что если зарплата растет быстрее, чем в экономике повышается производительность труда, то вот этот прирост заработной платы неизбежно будет съеден инфляцией в будущем".
Люди с небольшими доходами сильнее всего страдают от высокой инфляции: "Потому что у людей с небольшими доходами доля расходов на продовольствие обычно более высокая, а продовольствие в последнее время дорожало быстрее, чем потребительские цены в целом".
О российской экономике, рубле и росте цен
Риск более длительного отклонения российского экономики от траектории сбалансированного роста снизился.
Российская экономика близка к сценарию сбалансированных темпов роста.
Высокие ставки стали "одним из главных факторов укрепления рубля, и вместе с охлаждением спроса это дополнительно повлияло на динамику цен в непродовольственном сегменте".
Для компаний и населения "стало выгоднее сберегать в рублях, чем накапливать активы и сбережения в валюте".
У ЦБ сейчас "больше уверенности в устойчивости динамики валютного курса, чем в апреле": "Мы большую часть укрепления рубля объясняем последствиями жесткой денежно-кредитной политики. Это фундаментальный фактор".
Рост цен на продукты питания замедлился, "пусть и меньшими темпами, чем на непродовольственные товары".
О жилье и ценах на ЖКУ
Доля покупок жилья за собственные средства растет, "объем проданных квадратных метров за последние десять месяцев относительно стабильный".
ЦБ обеспокоен ростом тарифов ЖКУ выше инфляции: "Но что касается самой динамики индексации тарифов, то рост тарифов был объявлен заранее, давно. Мы его уже учли и в наших решениях, и в нашем прогнозе".
О кредитовании, рассрочках и банковском секторе
Искусственное ограничение кредитов за счет административных решений не поможет в снижении рыночных ставок: "Если административно поставить количественные ограничения, а спрос на кредиты по низкой ставке будет большой, все равно рыночные ставки вырастут. Они будут на том же уровне".
За льготные кредиты "платят те, кто получают кредиты по более высоким рыночным ставкам".
Рынок предоставления рассрочек требует регулирования, предложение об ограничении в 50 тысяч рублей стало компромиссом: "Этот рынок надо отрегулировать. Ну и важно, чтобы наступила правовая определенность, прозрачность этого рынка".
ЦБ оценивает состояние российского банковского сектора как "устойчивое", не видит необходимости применять механизм санации.