Общий размер ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в результате аварии с танкерами в Керченском проливе, составил 2,5 млрд руб., сообщило Росрыболовство.
"Мы провели три морских исследования по состоянию запасов, в том числе по нанесению вреда морской среде и водным биологическим ресурсам. Согласно методике сделан расчет оценки ущерба, который составил 2,5 млрд рублей. Соответственно далее будем предъявлять его нарушителям — владельцам нефтяных танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", — заявил руководитель ведомства Илья Шестаков, чьи слова приводятся в сообщении.
По его словам, каждая партия выловленной рыбы, доставленная в порт, исследуется специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора. "Превышений показателей вредных веществ в исследованных образцах рыбы не выявлено. Следов мазута в районах промысла и на используемых на промысле орудиях лова не обнаружено", — подчеркнул Шестаков.
Ведомство также сообщает, что с декабря 2024 года был организован мониторинг промысловых уловов рыбы в исследуемом районе. Произведен отбор проб продукции товарной аквакультуры (мидии, устрицы) на 4 хозяйствах марикультуры Краснодарского края и Республики Крым для оценки ее безопасности. "Исследования показали, что рыба и морепродукты безопасны для употребления в пищу", — подчеркивает ведомство.
"На данный момент рыбаки активно ведут промысел в Азово-Черноморском бассейне. Добыча водных биоресурсов идет с опережением показателей аналогичного периода прошлого года более чем на 38%", — добавляется в сообщении Росрыболовства.
Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря 2024 года. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов.