Проблема затоваренности на складах дистрибьюторов в России снижается, но все еще сохраняется. Запас автомобилей составляет, по разным оценкам, от четырех до семи месяцев из-за предложения, превышающего спрос. Об этом сообщили опрошенные ТАСС дилеры.
Тем не менее, к середине лета на ряд моделей может возникнуть небольшой дефицит.
"Затоваренность в сегменте новых легковых машин сохраняется. На рынке до сих пор предложение намного превышает спрос. Хотя картина сильно отличается между марками. У кого-то в остатках запасы на 10 месяцев продаж, а у кого-то уже наблюдается легкий дефицит по отдельным моделям. Общий товарный запас в стране я оцениваю на 6-7 месяцев продаж при актуальном спросе", — сказал генеральный директор ГК "Автоспеццентр" Андрей Терлюкевич.
Аналогичного мнения придерживается генеральный директор ГК "Автодом" Андрей Ольховский. По его словам, объем производства автомобилей в России сопоставим с предыдущими месяцами. "Импорт, безусловно, снизился, что не может не сказаться на наполнении бюджета по статье "утилизационный сбор". Ничего не поменялось в части объемов складов у всех игроков рынка за май. При этом сток еще "постарел" на один месяц, и его себестоимость возросла у владельцев. В среднем сток обеспечит 6-7 месячные продажи по большинству брендов", — подчеркнул он
При этом директор розничных продаж АГ "Авилон" Илья Петров считает, что затоваренность на складах дистрибьюторов все же снижается. По его мнению, на некоторые модели к концу лета может возникнуть небольшой дефицит. "Затоваренность продолжает снижаться. Запас автомобилей варьируется от 2 до 5 месяцев в зависимости от бренда, а на некоторые модели к июлю-августу может возникнуть легкий дефицит", — считает эксперт.
Директор департамента новых автомобилей компании "Рольф" Николай Иванов придерживается мнения большинства дилеров о том, что проблема затоваренности на рынке сохраняется. По его словам, в среднем на складах запас автомобилей составляет 4 месяца, и "это много".