Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал ко второму чтению поправки о продлении до конца 2030 года нулевой ставки НДС для гостиничного бизнеса, увеличение до 3 млрд рублей с 2 млрд максимального порога доходов предприятий общественного питания, при котором они освобождаются от уплаты НД и ряд других. Нормы были оформлены как поправки ко второму чтению законопроекта об установлении нулевого НДС при перевозках пассажиров по высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург до 2065 года.
Как пояснил на заседании комитета директор департамента налоговой политики Минфина Данил Волков, согласно поправке, организации общественного питания с годовыми доходами до 3 млрд руб. получат освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Ранее эта мера действовала для заведений с доходом до 2 млрд руб. Кроме того, до 31 декабря 2030 года продлевается действие нулевой ставки НДС для гостиниц и других объектов размещения туристов: эта мера действует до 30 июня 2027 года.
Поправками также предлагается не признавать объектом налогообложения НДС безвозмездную передачу имущества, работ и услуг на нужды СВО. Также комитет одобрил поправку, продлевающая возможность признавать доходами проценты, выплачиваемые российским компаниям под санкциями, только в момент их получения, а не начисления.
Другими поправками предлагается увеличить необлагаемую НДФЛ и страховыми взносами материальную помощь работодателя в связи с рождением ребенка с 50 тыс. до 1 млн рублей. При этом у работодателей будет возможность включать такие траты в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, что позволит уменьшить налоговую нагрузку на компании, которые оказывают сотрудникам такую помощь. Соответствующая мера была ранее предложена президентом РФ Владимиром Путиным.