
Повысить эффективность мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на территориях населенных пунктов стало возможным с появлением гербицида Клинч производства компании «Август» – второго на российском рынке средств защиты растений (СЗР) препарата, разрешенного для применения на землях поселений. При участии филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия были проведены демонстрационные испытания для определения оптимальных норм расхода пестицида при обработках местности против опасного сорняка. По итогам опытаКлинч показал себя как эффективное средство, оказывающее быстроеугнетающее действие на вредный объект. Это свойство позволяет ему составить высокорезультативную комбинацию с гербицидом Магнум, имеющим длительный почвенный эффект, для применения в схеме с двукратной обработкой. Работа вдва этапа даст возможность ускорить темпы борьбы с борщевиком, семена которого имеют длительную жизнеспособность. При этом в таком сочетании оба гербицида обладают высокой биологической эффективностью даже в небольшихдозировках, что минимизирует химическую нагрузку на окружающую среду.
Сегодня в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», зарегистрировано только два препарата, регламентированных для использования на территориях населенных пунктов против борщевика Сосновского, – это гербициды Магнум и Клинч производства компании «Август».
Магнум, хорошо известный аграриям и давно зарекомендовавший себя как эффективное средство борьбы с широким спектром однолетних и многолетних двудольных сорняков, был допущен для обработок засоренных земель различных категорий, включая земли городских и сельских поселений, в 2022 году, после чего стал активно применяться на этих территориях при проведении мероприятий по ликвидации борщевика. Востребованность препарата была обусловлена в том числе и тем, что до него на отечественном рынке СЗР в течение некоторого времени вообще не было гербицидов, разрешенных для использования в местах проживания людей. В этой ситуации региональные и местные власти, в зоне ответственности которых сегодня находится борьба с борщевиком на землях муниципальных образований, были ограничены в выборе методов искоренения агрессивного и опасного сорняка, что не позволяло эффективно противодействовать его распространению.
Комментирует заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия Ольга Жиглова:«Гербицид Магнум применяют в Ленинградской области на землях населенных пунктов с 2023 года. При соблюдении технологии проведения работ препаратдемонстрирует отличную биологическую эффективность, уничтожая вегетирующие растения борщевика и существенно ограничивая прорастание семян благодаря своей почвенной активности и длительному последействию. Причем он избирательно работает только по двудольным сорнякам, к числу которых относится борщевик Сосновского, – это позволяет активно отрастать многолетним злаковым травам, обеспечивая естественное залужениетерритории».
При том, что Магнум имеет высокую действенность в борьбе с борщевиком, он не может удовлетворить все потребности, связанные с гербицидами для химическихобработок очагов произрастания этого сорного растения. Причина – в ограничении по количеству применений в рамках технологически обоснованной схемы защиты территорий. «Борщевик всходит двумя, а то и тремя волнами – оптимальной является его двукратная обработка за период вегетации: первая – при высоте растений 15–35 см, как правило, во второй декаде мая, вторая, в зависимости от погодных условий и массовости новых всходов, – в конце июня – начале июля. При этом Магнум разрешен только для однократного применения за сезон. Конечно, в дозировке свыше 50 г/га препарат оказывает на борщевик не только системное, но и почвенное действие, предотвращая появление новых растений. Однако наиболее эффективной является обработка в два этапа. В сельском хозяйстве в качестве препарата-компаньона для Магнума широко используется гербицид Горгон. Однако идея расширения его регистрации для применения на территориях проживания людей, в том числе ведения личныхподсобных хозяйств, нам показалась неперспективной из-за наличия в составеМЦПА – одного из старейших действующих веществ. Было принято решение использовать гербицид на основе только пиклорама – так появился Клинч, второй препарат, регламентированный для использования на землях различных категорий, в том числе городских и сельских поселений», – рассказывает Юрий Дьяконов, менеджер по ключевым клиентам группы по Центральному и Северо-Западному региону, глава представительства АО Фирма «Август» в г. Зарайске.
Демонстрационные испытания для оценки преимуществ и особенностей применения Клинча на фоне эталонного Магнума, а также баковой смеси этих гербицидов против борщевика Сосновского проводились на опытном участке Меньковского филиала ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» Гатчинского района Ленинградской области. Были протестированы следующие варианты:
Целью опыта была выработка рекомендаций по использованию препаратов в борьбе с борщевиком на землях населенных пунктов. Гербициды Клинч и Магнумбыли взяты в максимальной норме, разрешенной для применения в городских и сельских поселениях (350 и 300 г/га соответственно). При приготовлении баковой смеси руководствовались экономичными оптимальными расходами: эффективность дозировки Магнума (100 г/га) была подтверждена в предыдущих опытах; аналогичная норма для Клинча является минимальной для рассматриваемых территорий.
Обработка проводилась с использованием ранцевого мотоопрыскивателя в начале июня при температуре воздуха 23,1˚С и значительной высоте растений – до 130 см. Сроки внесения гербицидов были специально нарушены, чтобы максимально приблизить условия опыта к реальным ситуациям, в абсолютном большинстве случаев имеющим место на несельскохозяйственных землях.
Обследование опытных делянок через 15 дней после применения препаратов показало, что все обработанные растения остановились в росте. При этом Клинч вобоих вариантах применения продемонстрировал быстрое угнетающее действие: уже на момент промежуточного контроля было отмечено массовое пожелтение и засыхание листьев, закручивание стеблей, потеря тургора растений, а в конце июля произошла их полная гибель (для сравнения: максимальная биологическаяэффективность Магнума была достигнута по истечении 2,5 месяцев после опрыскивания). Однако по продолжительности действия Клинч несколько уступил эталонному препарату: при норме расхода 350 г/га через три месяца послеуничтожения сорняка на делянке имелись отдельные всходы. Баковая смесь гербицидов, сочетающая быстродейственность Клинча и длительную защитуМагнума, обеспечила массовое уничтожение растений и стойкий почвенный эффект.
«По итогам испытаний мы пришли к выводу, что оптимальной схемой применения препаратов для уничтожения борщевика Сосновского на землях населенных пунктов является использование Клинча в норме расхода 100 г/га для первой обработки, что обеспечивает быстрый и действенный результат, и Магнума вдозировке 100 г/га – для второй, с целью сохранения длительной защиты. Истребляя двудольные сорняки, оба гербицида не действуют на злаки, поэтому на обработанных участках борщевик будет замещаться многолетними травами. Важно помнить, что при обработках обязательным является применение адъювантов: они способствуют удержанию капель рабочего раствора гербицидана поверхности листьев сорняков, улучшая его растекание и увеличивая площадьпокрытия», – комментирует Юрий Дьяконов.
В соответствии с рекомендациями филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в 2025 году на том же участке проведения испытаний продолжается опыт с целью сравнительного анализа пролонгированного действия Магнума и Клинча, а также их баковых смесей. Ожидается, что в следующем сезоне новый препарат начнет широко использоваться организациями, занимающимися уничтожением борщевика в городских и сельских поселениях. Ольга Жиглова, в частности, отмечает: «С 2026 года в Ленинградской области планируется изменение схемы применения гербицидов на землях муниципальных образований. С регистрацией гербицида Клинч появилась возможность проводить обработку в два этапа. Это ускорит темпы борьбы с почвенным запасом семян борщевика Сосновского, которые сохраняют всхожесть пять и более лет».
Справка о компании:
АО Фирма «Август» – ведущая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Компания была создана в 1990 г., к настоящему времени она располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах РФ и владеет банком сельхозземель общей площадью свыше 280 тыс. га. «Август» также развивает активную деятельность и на территории дальнего зарубежья, будучи представленным в 30 странах мира (в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока). В производственную базу компании входят 4 завода, расположенные в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике. В «Августе» создан собственный научно-исследовательский центр, специалисты которого разработали свыше 150 новых рецептур и получили более 50 патентов на изобретения. Компания также является отечественным лидером по производству и продаже продукции для личных подсобных хозяйств, что подтверждается присуждением ей трижды премии «Марка №1 в России».