Риски роста цен со стороны производителей продуктов питания сейчас отсутствуют, считают в Минпромторге РФ. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.
"Со стороны производителей продуктов питания сейчас значительные риски роста цен, на наш взгляд, отсутствуют, поскольку подходит время поступления на рынок нового урожая", — сказал замминистра.
По его словам, Минпромторг совместно с Минсельхозом еженедельно встречаются с участниками рынка и анализируют статистику. "Но если возникнут какие-то предпосылки к росту цен, у нас есть целый набор инструментов, которые помогут его снивелировать", — отметил Чекушов. Он добавил, что нужно подумать о том, как сохранить стабильность цен в течение долгого времени. Но важно, чтобы такой подход устраивал в том числе и производителей и позволял им зарабатывать, "не задирая цены", уточнил замминистра.
"Мы разработали предложения о переходе на долгосрочные контракты между поставщиками и сетями с фиксированной вилкой цены на овощи "борщевого набора" с дальнейшим возможным распространением на иные категории товаров. Вопрос требует обсуждения, безусловно. Очевидно, что устанавливать одну единую цену на весь год невозможно. Но вот если прописать ценовую вилку, обозначив минимальную и максимальную отпускную цену товара, в которую производитель обязан будет "вписываться" в течение года под гарантированный объем поставки — это будет интересно как поставщику, так и торговле", — рассказал замминистра.
Сдерживать цены добровольно обязуются и сами торговые сети. Так, по ряду категорий товаров сохраняется отрицательная торговая наценка, "то есть сети работают в минус", подчеркнул Чекушов. "Прежде всего это касается товаров первой цены. Отмечу, что наличие таких товаров — это такая важная социальная миссия ретейлеров. Этот товар недорогой и доступный, при этом он качественный, соответствует всем нормам, но просто может быть, например, некалиброванный или развесной (в случае с теми же овощами). Сейчас в крупных торговых сетях доля продаж с наценкой не более 10% составляет около трети востребованных населением товаров", — заключил он.