Рынок красной икры в России в 2025 году начнет сегментироваться и разделится на премиальную икру с высокой стоимостью и икру более низкого качества подешевле. Об этом рассказал в интервью ТАСС в преддверии Петербургского международного экономического форума президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
По его словам, измерение цен на красную икру интегральным ценовым показателем в настоящее время уже неактуально. "Красная икра — продукт, который очень сильно отличается по качеству, а следовательно, и по цене, в зависимости от вида рыбы, сроков вылова, способа переработки и хранения. Ценовые колебания внутри товарной категории "Красная икра" будут все более и более резкими", — пояснил эксперт.
"Рынок красной икры в этом году начинает переформатироваться и в ближайшие три — пять лет изменится. Происходит сегментирование предложения красной икры, под новое сегментирование начнет подстраиваться и спрос. Рынок красной икры возвращается к состоянию, в котором находился до начала 90-х годов: премиальная икра с высокой стоимостью и икра более низкого качества стоимостью подешевле", — рассказал Зверев.
По его словам, в текущем году некоторые участники рынка начнут реализовывать новые стратегии сбыта своей продукции. "Добытчики икры станут активнее продвигать собственные бренды", — добавил эксперт.
Полный текст интервью будет опубликован на сайте ТАСС 18 июня в 09:00 мск.