Российские производители хлеба не столкнутся с дефицитом пшеницы и муки в случае неблагоприятных погодных условий в текущем сельскохозяйственном сезоне. В РФ производят значительно больше зерна, чем потребляют, также в стране высоки его запасы, рассказал ТАСС президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов.
"Наша страна остается одним из мировых лидеров по экспорту зерна, прежде всего пшеницы. Мы производим значительно больше, чем потребляем внутри страны, поэтому дефицита точно не будет", — сказал Семенов.
По его словам, Минсельхоз РФ оперативно реагирует на любые рыночные колебания. Например, в прошлом году, когда летом начался резкий рост цен, министерство оперативно использовало интервенционный фонд, что сразу стабилизировало ситуацию.
Однако немного другая ситуация в стране наблюдается с рожью и ржаной мукой, вызванная сокращениями посевов ржи. Это напрямую отражается на хлебопекарной отрасли.
"Сейчас сказать о том, что исчезает настоящий ржаной хлеб, нельзя, но определенные трудности с ржаной традицией наблюдаются. Потому что, к сожалению, наши аграрии стали меньше сеять ржи, им проще и рентабельнее выращивать другие культуры. Прямого тотального дефицита ржаной муки нет, сокращения ассортимента сейчас тоже не наблюдается, но есть логистические сложности. Например, везти рожь из Башкирии в Тверь экономически нецелесообразно — транспортные расходы делают такую муку "золотой", — подчеркнул Семенов. Он отметил, что часть сырья уже закупается в Белоруссии, а в перспективе возможно увеличение посевных площадей под рожь при господдержке. Если же ситуация не изменится, то в долгосрочной перспективе есть риски того, что ассортимент ржаного хлеба может измениться.
По данным Росстата, в 2024 году РФ (без учета Донбасса и Новороссии) собрала 125,9 млн тонн зерна, в том числе 82,6 млн тонн пшеницы. По данным Минсельхоза, с учетом Донбасса и Новороссии сбор составил около 130 млн тонн.