Саратовская область поддерживает ограничения по разведению скота исходя из площади ЛПХ

Вторник, 17 июня 2025, 08:32

Разработка проекта федерального закона, регулирующего меры содержания крупногорогатого скота для личных подсобных хозяйств исходя из площади такого хозяйства и состава особей, необходима для контроля теневой деятельности. Такое мнение в ходе дней Саратовской области в Совете Федерации высказал губернатор региона Роман Бусаргин.
"Просим поддержать инициативу по разработке проекта федерального закона, предусматривающего нормы, касающиеся разведения сельскохозяйственных животных в хозяйствах населения, включая ограничения по количеству составов животных, исходя из норм площадей, необходимых для их содержания. А также предусмотреть меры ответственности за несоблюдение закона, распространив их не только на личные подсобные хозяйства, но и на иные хозяйства граждан, на участке которых в соответствии с законодательством возможно разведение сельскохозяйственных животных", — сказал он в ходе заседания комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему "Актуальные вопросы сферы природопользования и агропромышленного комплекса Саратовской области".
По словам Бусаргина, на текущий момент в регионе в животноводстве порядка 70% приходится на долю продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах. "Все чаще фиксируются случаи, когда численность поголовья животных в ЛПХ исчисляется сотнями голов. Используя правовой пробел, ряд предприятий прекращают хозяйственную деятельность и как юридическое лицо переходят в статус ЛПХ, но при этом сохраняя поголовье и уровень производства, фактически осуществляя предпринимательскую деятельность, сопровождающуюся теневой занятостью", — добавил он.
Кроме того, губернатор предложил внести изменения и в приказ Минсельхоза России, установив максимальные объемы подконтрольных грузов, что ограничит количество голов животных, при единовременном перемещении которых оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется. "[Это] создает угрозу распространения особо опасных и карантинных болезней, в том числе общих для человека и животных и вследствие оборота небезопасной продукции. Этому способствует правовой пробел, касающийся перемещения животных для личного потребления", — отметил он.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля