Национальный банк Казахстана решил отказаться от дальнейшего выпуска монет в 1 и 2 тенге, которые являются наличными деньгами с самым маленьким номиналом. Об этом сообщил глава Нацбанка Тимур Сулейменов.
"Чеканить дополнительные монеты в 1 и 2 тенге мы не будем. Те, что уже находятся в обращении, останутся в ходу, изъятие не планируется", — сказал он, слова Сулейменова приводит государственное агентство Казинформ.
Сулейменов отметил, что финансовый регулятор счел нецелесообразным тратить средства на выпуск таких монет. В апреле он сообщал, что стоимость выпуска монеты в 1 тенге значительно выше ее номинала.
Согласно данным Нацбанка, момента в 1 тенге в Казахстане была введена в оборот в 1995 году, спустя два года после ввода в обращение национальной валюты и выхода Казахстана из рублевой зоны. Монету в 2 тенге выпустили в оборот в 2005 году. С тех пор у монет менялся дизайн. В 2001 году в республике был издан указ об изъятии из обращения наличных монет тыинов — разменной денежной единицы, в 1 тенге 100 тыинов. Сейчас все цены в Казахстане указываются без тыинов, при безналичных расчетах сумма округляется до целых тенге, а в розничных магазинах все цены обычно кратны 10.
В настоящее время монеты в 1 и 2 тенге являются законным платежным средством с минимальным номиналом. 1 казахстанский тенге по текущему курсу эквивалентен 15 российским копейкам, или менее 1 цента США.