Запрет ввоза продуктов из недружественных стран стал драйвером развития АПК РФ — сенатор

Четверг, 19 июня 2025, 15:41

Решение о запрете ввоза в Россию продукции из недружественных стран стало драйвером развития отечественного агропромышленного комплекса (АПК). Об этом заявил глава комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных в ходе сессии "Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии" на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"Две знаковые даты современного века в развитии АПК: в 2014 год принимается решение о запрете ввоза импортной продукции из недружественных стран — это стало главной точкой роста в обеспечении продовольственной безопасности. В РФ были скептики, критики этого решения, но сегодня по прошествии 10 лет все понимают, насколько выверенным и точным было решение. Это стало главным драйвером", — сказал он.
Сенатор отметил, что в 2025 году произошло такое же знаковое событие — в доктрину продовольственной безопасности президентом РФ было внесено изменение.
"Новая стратегическая задача — это не только самообеспечение продовольствием жителей страны, но и мировая продовольственная безопасность в кооперации с дружественными странами. Это говорит о том, что российский АПК выходит на новый уровень. Очевидно, что появляется абсолютно новая задача, для решения которой есть большой потенциал. Совместно с министерством сельского хозяйства, с отраслевыми ассоциациями мы создали хороший законодательный каркас с точки зрения использования земель сельскохозяйственного назначения и привлечения инвестиций", — сказал Двойных.
По словам сенатора, новый исторический этап потребует новых изменений. Одно из изменений касается качества продовольствия — это тема использования пестицидов и агрохимикатов. "Если говорить про качественное продовольствие — не только безопасное, но и полезное. У нас, к сожалению, во многих странах такие критерии отсутствуют. Здесь у России, очевидно, особая роль. Законодательно это тоже необходимо обеспечивать", — сказал глава комитета.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема — "Общие ценности — основа роста в многополярном мире". Организатор ПМЭФ — Фонд Росконгресс. Информационный партнер — ТАСС.-

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля