Стоимость картофеля в России начала понемногу снижаться, более активно цены пойдут вниз с июля. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в интервью газете "Известия" на ПМЭФ.
"Сейчас аграрии юга страны уже приступили к уборке, и цена понемногу пошла вниз. С июля с учетом роста площадей под этой культурой ожидаем более активного снижения", — сказала Лут.
Она отметила, что цены на овощную продукцию в значительной степени зависят от сезона и объема производства в том или ином году. Например, в 2023 году в России был рекордный сбор картофеля. "Это фактически обрушило цены, и производители были вынуждены реализовывать свою продукцию ниже себестоимости. На фоне этой низкой базы мы действительно видим серьезный рост стоимости", — подчеркнула она.
"При этом урожай прошлого года на самом деле был неплохим: на уровне среднего за последние пять лет. Картофель был на полках весь сезон, никакой нехватки не наблюдалось, а цены на него только в марте догнали уровень накопленной инфляции за 10 лет. Полагаю, что свою роль в этом сыграл и излишний ажиотаж вокруг этой темы", — добавила Лут.
По ее словам, чтобы дополнительно обеспечить доступность картофеля в межсезонье, Минсельхоз инициировал обнуление пошлины на импортные поставки до 300 тыс. т. "Это позволило полностью закрыть наши потребности до сбора нового урожая", — добавила Лут.
"Что касается продления квоты по беспошлинному ввозу. Если погода позволит нам получить урожай, как планируем, то рассмотрим вопрос о приостановке льготы, чтобы поддержать наших производителей", — сказала министр.