Регулирование маркетплейсов должно быть рамочным, чтобы на рынке были сформированы правила работы и для онлайн-площадок, и для продавцов. Соответствующее мнение в интервью ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума выразил вице-президент Ozon по взаимодействию с органами государственной власти Дмитрий Ким.
"Оно (регулирование работы маркетплейсов — прим. ТАСС) должно быть рамочным, определять правила работы на рынке — и для маркетплейсов, и для продавцов. Попытки ограничить сами маркетплейсы, которые осуществлялись уже не раз, — это плохой путь. Маркетплейсы вкладываются в инновации, в развитие, от чего выигрывают и покупатели, и продавцы, и регионы", — сказал Ким.
В частности, он прокомментировал озвученные ранее предложения ограничить инвестиции в цену, которые маркетплейсы осуществляют за свой счет. Топ-менеджер указал, что подобные инвестиции позволяют удерживать стоимость товаров и помогают в их продвижении.
"Если мы организуем скидки за свой счет, почему их надо ограничивать? Это странно. Тем более, продавцы могут отказаться от участия в акциях, но этот путь выбирают только 2% наших предпринимателей. Мы, разумеется, с уважением относимся к решению продавца", — подчеркнул вице-президент Ozon.
По его словам, необходима также четкая государственная политика в вопросе борьбы с контрафактной продукцией. Ким добавил: важно, чтобы регулирование основывалось на открытых реестрах, доступ к которым в открытом виде могут иметь все онлайн-площадки. Ozon в свою очередь приветствует добросовестных продавцов и готов скрывать карточки недобросовестных селлеров или запрещенных товаров.
"У нас настроена МL-модель (machine learning; алгоритм, основанный на методах машинного обучения — прим. ТАСС) для работы по выявлению различных нарушений среди товаров. У нас ежедневно создается более 2 млн карточек товаров, при этом тысячи из них не допускаются на площадку. В этом году мы заблокировали 1,1 млн товаров у 47 тыс. продавцов", — рассказал Ким.
О форуме
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема — "Общие ценности — основа роста в многополярном мире". На форуме работают тематическая зона "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!".
В программе — Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также традиционные Спортивные игры ПМЭФ.
Организатор ПМЭФ — Фонд Росконгресс. Информационный партнер — ТАСС.
Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС по ссылке: https://tass.ru/interviews/24280241