Первые пробы зерна нового урожая из Ростовской области поступили на исследование в Донской филиал ФГБУ "ЦОК АПК". Мониторинг качества пшеницы нового урожая начался в регионе, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.
"Несмотря на нестабильность погоды, то заморозки, то засуха, то грозы с градом, то бураны, погоде не удалось отодвинуть сроки уборки, она началась в Ростовской области традиционно в 20-х числах июня. Одновременно стартовала и программа госмониторинга зерна пшеницы", — сказано в сообщении.
Первая партия мягкой озимой пшеницы объемом 200 тонн была отобрана в селе Отрадовка Азовского района. Пробы направлены в аккредитованную лабораторию, где специалисты проверят более 20 показателей качества, включая содержание белка, уровень клейковины и влажности.
Мониторинг продлится до 10 октября, все проверки проводятся бесплатно для сельхозпроизводителей. Центр отвечает за исследование зерна в двух регионах — в Ростовской области и в Республике Калмыкия. В 2025 году планируется исследовать 10,9 млн тонн зерна в Ростовской области и 583,2 тыс. тонн в Калмыкии. Всего предстоит отобрать свыше 16 тыс. проб и провести более 300 тыс. исследований.
"Сельхозпроизводители вносят данные в систему ФГИС "Зерно", после чего наши специалисты выезжают для отбора проб. Результаты анализов также заносятся в эту систему", — пояснила заместитель руководителя органа инспекции Донского филиала Анна Хасанзянова, чьи слова приводятся в сообщении.
По данным на 24 июня, филиал получил два уведомления от хозяйств о готовности к отбору проб.
В 2024 году было исследовано 10,2 млн тонн зерна твердой и мягкой пшеницы урожая 2024 года, собранного в Ростовской области, и 606,5 тыс. тонн — в Республике Калмыкия.
Весенняя посевная кампания в Ростовской области стартовала 14 марта. Под яровые культуры засеяли порядка 1,9 млн га, из них более 770 тыс. га — ранние зерновые и зернобобовые. Озимые культуры под урожай 2025 года были посеяны осенью на 2,9 млн га. Общая посевная площадь в текущем году сохранится на уровне около 5 млн га.
Ранее сообщалось, что из-за засухи весной в 25 районах области погибли посевы на площади свыше 500 тыс. га. Кроме того, 19 мая в регионе вводился режим ЧС из-за весенних заморозков, которые повредили около 240 тыс. га сельхозугодий, из них более 100 тыс. га полностью погибли. В настоящее время в десяти муниципальных образованиях Ростовской области введен режим ЧС в связи с аномальной засухой.