Только один проход снежного барса зафиксировали на хребте Чихачева на Алтае

Четверг, 26 июня 2025, 01:00

Фотоловушки на хребте Чихачева в Горном Алтае за зимние месяцы зафиксировали всего один проход снежного барса. Это связано с отсутствием пищи для животного, сообщили ТАСС в пресс-службе Сайлюгемского национального парка.
В 2024 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило проект постановления о расширении территории национального парка "Сайлюгемский" для сохранения популяции ирбиса, включив в него хребет Чихачева. 24 июня председатель правительства региона Александр Прокопьев сообщил, что расширение, против которого выступали местные жители, проводиться не будет.
"Добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Красноярского края, Удмуртии, Новосибирска, Алтайского края, Республики Алтай проверили автоматические камеры и выявили, что зимой на хребте снежный барс попал в объективы лишь единожды", — рассказал руководитель экспедиции "По следам снежного барса" Игорь Паутов.
В нацпарке отмечают, что отсутствие пищи, особенно в зимний период, заставляет ирбисов мигрировать с территорий алтайских хребтов в соседнюю в Монголию или Туву. На хребте Чихачева на фотоловушках также активно отмечаются бурые медведи — пищевые конкуренты ирбисов, добывающие сурков, которыми также питаются снежные барсы.
Экспедиции в июне прошли одновременно на севере, юге, средней части хребта Чихачева, части Чуйской степи, на Северо-Чуйском и Курайском хребтах. Специалистам удалось охватить обширную территорию и исследовать труднодоступные участки обитания ирбиса, куда специалисты не могли добраться несколько лет. Задача экспедиции — исследование снежного барса ради сохранения вида. Повсеместно участники экспедиции отметили низкую численность сибирского горного козла — главной добычи снежного барса. "На Северо-Чуйском и Курайском хребтах местные скотоводы также рассказали о нападениях ирбиса на скот. Скорее всего, снежные барсы расселяются сюда с Южно-Чуйского соседнего хребта", — отметил научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Алексей Кужлеков.
На всех трех хребтах специалисты установили фотоловушки на солнечных батареях, что поможет дольше не менять аккумуляторы и сэкономит силы.
Хребет Чихачева расположен на юго-востоке Алтайских гор. По хребту проходят граница Республики Алтай и Республики Тыва и государственная граница РФ и Монголии.

О снежном барсе

Снежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. В настоящее время численность снежных барсов в России — примерно 90 особей, что составляет менее 2% от общей численности вида в мире. При этом ирбис образует лишь несколько устойчивых группировок в горах Алтае-Саянского экорегиона — на территории Алтая, Тувы и Бурятии, а также южной части Красноярского края.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля