Лекционная программа Открытой недели науки БРИКС+ (проект "Наука 0+") в Бразилии познакомит участников с квантовыми технологиями, современными способами борьбы с заболеваниями легких и миром вирусов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
6-7 июля в Рио-де-Жанейро пройдет саммит БРИКС. Открытая неделя науки БРИКС+ в рамках международного фестиваля "Наука 0+" (Nauka 0+) стартует в этом городе 30 июня и продлится до 7 июля. Ее организаторами выступают Минобрнауки РФ, МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке РАН. С бразильской стороны инициативу реализуют правительство штата Рио-де-Жанейро, мэрия города и Федеральный университет Рио-де-Жанейро.
"В рамках лекционной программы гости узнают о квантовых технологиях и их применении в жизни, современных способах борьбы с заболеваниями легких, а также окунутся в удивительный мир вирусов. Будут представлены <…> биотехнологии, раскрыты перспективы развития роверов и их роль в решении промышленных задач. Особое внимание будет уделено прикладным исследованиям на реакторе, вопросам цифровизации в медицине и биобезопасности", — уточнили в МГУ.
Лекции на эти темы для посетителей площадок недели науки прочитают несколько десятков ученых из России, Белоруссии, Бразилии и других стран. В течение недели в Бразилии также пройдут международный форум научных коммуникаторов, выставка "Наука в лицах", акция "Ученые — в школы", День инноваций и фестиваль, популяризирующий исследовательскую сферу, предполагающий научные шоу, кинопоказы и мастер-классы.
"Открытая неделя науки БРИКС+ в Рио-де-Жанейро — еще одно свидетельство того, что наука не знает границ, и мы готовы делиться нашим опытом продвижения науки со всем миром", — считает заместитель министра науки и высшего образования России Денис Секиринский, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Обмен опытом в популяризации науки
Ректор МГУ Виктор Садовничий указал на процесс формирования в мире глобального сообщества научных коммуникаторов, представляющих страны БРИКС+ и Глобальный Юг. Среди них — послы науки, организаторы просветительских мероприятий, научные журналисты и блогеры.
"В рамках этого сообщества мы готовы познакомить коллег с форматами и стандартами нашей работы в этом направлении, поделиться лучшими практиками, накопленными за 20 лет активности придуманного в МГУ международного фестиваля Nauka 0+. Фактически речь идет о научно-популяризаторском интернационале, трансграничном альянсе идей и усилий в поддержку стремления людей больше знать о мире, в котором мы живем, о достижениях ученых и исследователей, всех тех, кто способствует развитию глобального общества", — сказал Садовничий, выразив особую благодарность за поддержку проведения Открытой недели науки БРИКС+ Федеральному университету Рио-де-Жанейро и всем вузам-участникам Лиги российских, белорусских и бразильских университетов.
На площадке события в Рио-де-Жанейро, в частности, встретятся ученые РАН, НАН Белоруссии, МГУ, Курчатовского института, Физического института имени П. Н. Лебедева, НИИ пульмонологии ФМБА России, Росатома и Роскосмоса, Сеченовского университета, ОИЯИ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, ДВФУ, Института русского языка имени А. С. Пушкина, а также представители Дирекции научно-технических программ, парка "Зарядье" и ряда технологических компаний.
"Магистральные темы мероприятия отвечают приоритетным направлениям работы БРИКС. Это продовольственная безопасность и сельское хозяйство, энергетическая безопасность и суверенитет, здоровьесбережение, устойчивое развитие, развитие технологий ИИ, а также исследования космоса. Одним из важных направлений фестиваля станут квантовые технологии, согласно объявленному ООН Международному году квантовой науки и технологий", — пояснили в МГУ.
"Наука 0+"
Международный фестиваль "Наука 0+" (Nauka 0+) проводится с 2006 года по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего. Сегодня он входит в число самых масштабных просветительских проектов в сфере популяризации науки в мире. В 2025 году фестиваль пройдет в 10 странах.
"Наука 0+" является ключевым событием Десятилетия науки и технологий в России, объявленного в 2022 году президентом РФ Владимиром Путиным. Фестиваль призван привлечь талантливую молодежь в сферу исследований, популяризировать науку среди граждан, рассказывать им о достижениях и перспективах российского научного сообщества, а также вовлекать ученых и разработчиков в решение важных задач развития общества и страны. Открытые недели науки стран БРИКС (BRICS science week 0+) и Открытые недели науки российских городов (Open science week 0+) входят в число мероприятий федерального проекта "Популяризация науки и технологий" госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ".