Впервые в России заработал биокластер, который открылся на ВДНХ. Проект является частью Биологического музея имени К. А. Тимирязева, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
"На ВДНХ открылся первый и единственный в стране биокластер. Это большой проект Биологического музея им. К. А. Тимирязева. Благодаря ему наука становится ближе и доступнее. Первая локация — павильон №29 "Цветоводство и озеленение". Там расположится выставка "Морфогенез. Третья природа". Это новая веха в мировой музейно-выставочной практике, где современное искусство интегрировано в мир живой природы", — написал мэр.
Он отметил, что до лета 2026 года власти города откроют еще четыре тематические площадки, посвященные всем разделам биологии. Собянин рассказал, что павильон №312 станет центром биокластера, в павильоне №28 "Пчеловодство" впервые в России заработает энтомологическая лаборатория для москвичей и гостей столицы.
Кроме того, в оранжерее-лаборатории будут проводиться практические занятия по ботанике и эксперименты в области физиологии растений с привлечением новейшего оборудования. А в павильоне №17 будет находиться экспозиция "Мир динозавров", где воссоздадут природные локации мезозойской эры на территории России.
"В биокластер также войдет павильон №31 "Геология", открытый в 2022 году. Начать знакомство с биокластером можно с аудиогидом, интерактивными квестами и другими активностями. В будущем планируем разработать мобильное приложение. Биокластер станет частью Музейного города ВДНХ — крупнейшего музейно-выставочного комплекса страны", — добавил мэр.