Сельское хозяйство и молочный сектор остаются одними из наиболее чувствительных тем для Индии в рамках текущих торговых переговоров с Соединенными Штатами. Об этом ТАСС сообщил индийский торговый источник.
По его словам, Вашингтон просит расширить доступ к индийскому рынку для молочных продуктов, а также к агропродукции, включая генетически модифицированные культуры. "Сельское хозяйство и молочный сектор всегда были сложными областями для Индии, и страна не открыла молочную промышленность ни в одном из своих соглашений о свободной торговле", — заявил собеседник агентства.
Он напомнил, что официальная делегация Индии уже прибыла в США для участия в очередном раунде переговоров по двустороннему торговому соглашению, которые проходят на фоне истечения крайнего срока, установленного администрацией президента США Дональда Трампа. "Новый раунд переговоров рассматривается как попытка найти выход для заключения сделки до истечения крайнего срока, установленного администрацией Трампа. Переговоры могут касаться как промежуточного, так и первого транша всеобъемлющего соглашения, которое, как ожидается, будет заключено к осени этого года", — отметил индийский источник.
В рамках соглашения США хотят снижения тарифов на широкий спектр товаров, включая промышленную продукцию, автомобили, особенно электромобили, вина, нефтехимию, а также продукты аграрного и молочного секторов. Индийская сторона, в свою очередь, добивается снижения американских пошлин на текстиль, ювелирные изделия, кожу, готовую одежду, изделия из пластмасс и химикатов, морепродукты, виноград, бананы и масличные культуры.
По словам источника, индийские переговорщики также намерены поднять вопрос о высоких американских пошлинах — 50% на сталь и алюминий, а также 25% на автомобили, что вызывает обеспокоенность в Нью-Дели.
Индия и США в феврале в ходе визита в Вашингтон премьер-министра южноазиатской республики Нарендры Моди договорились о переговорах над первым этапом торгового соглашения, которое должно быть заключено в конце года, с целью увеличения уровня двусторонней торговли до $500 млрд к 2030 году. Трамп 2 апреля заявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Универсальные тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные — 9 апреля. России нет в списке. В отношении Индии тариф составил 26%. 9 апреля Трамп объявил, что на 90 дней приостанавливает повышение пошлин в отношении 75 стран, которые проявили готовность к переговорам, в отношении них будут действовать импортные тарифы в размере 10%. Американский лидер заявил, что открыт к обсуждению размеров пошлин с торговыми партнерами.