Ученые в Саратове создали линейку консервов для восполнения дефицита белка

Пятница, 27 июня 2025, 20:58

Ученые из Саратова разработали уникальную линейку консервов для сбалансированного и полезного питания. Она отличаются высоким содержанием белка и богатым витаминно-минеральным составом, сообщили ТАСС в пресс-службе Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Вавилова (Вавиловский университет).
Речь идет о мясосодержащих консервах с добавлением бобовых.
"Преимуществом разработанных консервов является не только высокое содержание в них белков, но и богатый витаминно-минеральный состав за счет добавления муки из семян тыквы, которая является источником витаминов А, В, Е, С и минеральных веществ — Zn, Fe и Mg (цинк, железо, магний)", — отметили в вузе, добавив, что разработка позволит восполнить дефицит белка и наладить работу пищеварительной системы.
Отмечается, что в разработанных консервах используются такие бобовые, как маш, нут, различные виды чечевицы, а также горох в сочетании с кукурузой. Это обеспечивает оптимальный аминокислотный скор, улучшая пищевую ценность продукта. Благодаря микробиологической стабильности и возможности длительного хранения такие консервы можно легко и безопасно транспортировать.

По технологии су-вид

Как сообщила заведующая кафедрой "Технологии продуктов питания" Вавиловского университета, доцент Гульсара Рысмухамбетова, основной проблемой современного животноводства является ухудшение качества мяса из-за интенсивных методов выращивания. Это приводит к потере вкусовых качеств и массы при готовке, добавила она.
"Для решения этой проблемы применяется технология су-вид, то есть приготовление продуктов в вакуумных пакетах при низкой температуре длительное время. Это обеспечивает сохранение вкуса, структуры, полезных веществ и высокой микробиологической безопасности продуктов", — привели в университете слова доцента.
Как пояснили в вузе, продукт помещается в герметичный вакуумный пакет и готовится при контролируемой низкой температуре — обычно от 55 до 85 градусов Цельсия в течение длительного времени.
Проект реализован по программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля