Растительные альтернативы из сои, овса или миндаля уже давно стали популярными.
Исследование, проведенное Agroscope, Швейцарским центром передового опыта в области сельскохозяйственных исследований, показывает, что многие из этих продуктов имеют недостатки, особенно в том, что касается питания. Они не выполняют своих обещаний как здоровая альтернатива а у многих показатели хуже, чем у коровьего молока.
Почти в половине заменителей молока слишком много сахара, кроме того, они содержат как минимум одну и до трех добавок, таких как стабилизаторы и эмульгаторы.
В овсяных и рисовых напитках, в частности, часто было слишком много сахара, много калорий или много добавок. Лучше всего показали себя заменители молока из гороха (100%), сои (80%), миндаля (60%) и кокоса (50%). Более двух третей (67%) заменителей молока содержат необработанные растительные ингредиенты. При этом продукты, приготовленные из овса, сои, миндаля, фундука и картофеля, содержали наименьшее количество обработанных ингредиентов. Кроме того, 30% всех заменителей молока содержат обработанные растительные ингредиенты, такие как мука или белковые изоляты.
Agroscope видит потенциал в том, как заменители молока могут стать более полезными для здоровья. Так, например, по калорийности овсяных продуктов возможен минус 36 ккал на 100 мл, а по общему содержанию сахара (-8 г / 100 мл) — минус 36 ккал. Продукты на основе сои также могут сэкономить 4,9 г на 100 мл сахара. Кроме того, с точки зрения здоровья было бы неплохо еще больше сократить потребление ингредиентов.