Васька Чуркин — герой первого русского сериала.

Воскресенье, 04 ноября 2012, 03:00

Деревенские жители у дома разбойника Чуркина в деревне Барская Богородского уезда Московской губ. Брат разбойника стоит у колодца. Любительское фото Нач. ХХ в.

Василий Васильевич Чуркин, не сделав в своей жизни ничего особенно хорошего, тем не менее сподобился прославить свое имя…

Свою криминальную карьеру Василий Чуркин начал в шайке знаменитого в Гуслицах, что в Богородском уезде Московской губернии, разбойника Егора Филатова и его дружка Фоки. Атаманом считался Филатов, и под его руководством они втроем совершали вооруженные грабежи, скрываясь от полиции в глухих лесных деревеньках. Кроме грабежей, дружки промышляли настоящим рэкетом: им платили дань владельцы ткацких фабрик и красилен, скупщики хмеля, кабатчики и трактирщики, лавочники и те из крестьян, что были позажиточнее.

Механизм вымогательства был отлажен многими годами разбойничьей практики: начиналось все с появления «парламентера» из числа помощников разбойников, живших легально. Он приносил купцу или фабриканту послание от атамана, в котором ему предлагалось уплатить рублей 10-20, «чтобы мы вас не трогали». Не желавших подчиняться разбойники карали «красным петухом», поджигая дома, лавки и трактиры. Даже пойманные, осужденные и сосланные на каторгу преступники, как правило, совершали побеги, возвращались в родные места и начинали мстить, подчас выжигая целые деревни, где их предали. Зная о том, что угрозы «лесников» вовсе не пустые слова, большинство предпочитало платить: для богатых людей это были пустячные суммы, дороже обходились отказы. Так рассуждали многие, а потому доходы разбойнички имели нешуточные.

Как взяли Ваську

Шайка Егора Филатова распалась после того, как атаман захворал, и тогда Василий Чуркин впервые собрал собственную банду. Он появлялся когда и где хотел, то вооруженный, а то и безоружный, требовал и получал все, что ему было нужно. Донести на него никто не решался. Но летом 1873 года за голову Чуркина была объявлена награда. Соблазн получить деньги подвигнул на решительные действия одну компанию, собравшуюся вечером 7 августа в трактире деревни Ликино.

Там гулял находившийся в отпуске унтер-офицер Стариков. Когда в трактир явился Чуркин с двумя молодыми людьми, Стариков сговорился с четырьмя своими собутыльниками схватить их. Дождавшись, когда бандиты, выпив по рюмке, покинули трактир, унтер и его приятели пошли за ними следом. Чуркин с приятелями направились к железнодорожной станции «Орехово». Туда же, но кратчайшей дорогой поспешили их преследователи. Они застали всю компанию расположившейся на бревнах, сваленных подле станции.

Увидев людей из ликинского трактира, Чуркин тут же все понял и бросился бежать к лесу. Его же молодых товарищей поймали. Ими оказались чуркинский свояк Савва Бухтев и его приятель Иван Каширин. Оба пребывали на заметке у полиции как члены чуркинской шайки.

После ареста Бухтеева и Каширина их атаман и сам недолго гулял – его взяли на железнодорожной станции «Фаустово». Знаменитого разбойника поместили в особо крепкий каземат богородского тюремного замка. Но Василию Васильевичу удалось совершить побег, сделавшийся на долгие годы одной из легенд уголовного мира России.

В то время в богородской тюрьме творились самые разные безобразия, и за беспорядки смотрителя уволили. Его место занял временно исполняющий обязанности обычный полицейский надзиратель, что не больно-то поспособствовало наведению порядка.

Главной бедой было повальное пьянство персонала, принимавшего щедрые подношения вином от родственников содержавшихся в замке арестантов. Так было и в воскресенье 9 декабря 1873 года, когда на свидание к Чуркину явилась его супруга с приятельницей: «по заведенному обычаю» они хорошо угостили водкой тюремных сторожей.

Так как проведать своих «арестантиков» явилось еще несколько женщин, и каждая угощала сторожей, вскоре «гарнизон» едва стоял на ногах. Эту идиллию прервал явившийся надзиратель. Он обнаружил, что пьяные в стельку сторожа пустили нескольких женщин в камеры арестантов, и сам лично выгнал их. Надзиратель принялся ревизовать камеры, и в волчок той, в которой содержался Чуркин, увидел, что тот спит. И только когда в тюрьму явилась полиция, оказалось, что это совсем не так.

Побег с подменой

Оказалось, что мадам Чуркина и ее подруга пронесли в тюрьму комплект женской одежды. Когда их пустили в камеру к атаману, они быстро его переодели, повязав Чуркину голову платком так, что и лица разобрать было невозможно. Добиться от пьяных сторожей, сколько в камеры вошло женщин, смотритель не смог и сгоряча выгнал всех, какие пребывали в коридоре. Вместе с ними ушел и Чуркин. В ближайшем к тюрьме трактире его уже ждали два товарища из шайки.

В сумерках зимнего вечера прямо по заполненной гуляющей публикой Большой улице Богородска проскакали три вооруженных всадника, для острастки палившие в воздух из револьверов. Возникла страшная паника, но никто не мог понять, откуда эти всадники взялись и кто они такие.

Когда на Большой появился усиленный наряд полиции, всадников уже и след простыл. Но кто-то из публики подсказал, что надо бы посмотреть – все ли в порядке в тюрьме. Дескать, там с утра дым коромыслом, пьянка идет несусветная! Полицейские кинулись в тюрьму и подняли там всех на ноги. Вернее, тех, кто мог стоять на ногах. Они обнаружили, что в камере, где содержали Чуркина, вместо арестанта на койке лежит сделанное из арестантской робы чучело, ловко укрытое одеялом, из-под которого торчат сапоги. В тот самый момент, когда полиция и тюремщики совершили это неприятное открытие, сбежавший атаман уже садился в московский поезд – это был последний след, который удалось зафиксировать полиции.

Через неделю после побега Чуркин устроил в доме своего отца знатную пирушку. На ней гуляла вся банда. Об этом загуле прознали власти. Но, когда полицейские ворвались в дом, Чуркин и его люди уже ушли – говорили, что они опередили полицию все на полчаса.

Герой-разбойник

Васька создал себе невероятную репутацию: его считали волхвом и чародеем, способным обращаться в кого угодно и пролезать в любую щель. И все же, в конце концов, его выдали властям. Чуркина судили и выслали в Сибирь, откуда бежать у него уже не хватило сил – Василий Чуркин умер на поселении в Верхотурье.

После смерти знаменитого разбойника истории о нем стали частью гуслицкого фольклора, его имя вошло в песни, предания и даже сказки, выводившие Ваську колдуном, не добрым и не злым, а так, под настроение, — разным.

Чтиво для всех

Фигура знаменитого атамана соблазнила владельца газеты «Московский листок» Пастухова сделать его героем первого русского литературного криминального сериала. Пастухов «по знакомству» добыл в уездном полицейском управлении уголовное дело этого разбойника, и вскоре дважды в неделю стали публиковаться главы из романа.

На протяжении нескольких лет роман о Чуркине «делал тираж» газете Пастухова и был выпущен четырьмя отдельными книжками. Издатель сулил и пятую, но московский генерал-губернатор князь Долгоруков потребовал прекратить бесконечную разбойничью сагу, и Пастухову пришлось «прикончить» Ваську: в финале романа его застала на лесной дороге буря, и ударившая с небес молния поразила грешника насмерть.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля