Изменение климата и потепление планеты вызвали к жизни появление новой научной дисциплины – геоинженерии. Геоинженерия – это конструирование природы в интересах человека. Однако за красивым названием скрывается огромная потенциальная угроза всему живому. Ведь последствия конструирования климата могут иметь катастрофические последствия.
Ученые уже бьют тревогу, сообщает новостной сайт «Адиталь». Они опасаются негативных последствий подобных экспериментов. Так, ученый Дэвид Кит планирует в течение года распылить в атмосфере над Нуеве Мехико частицы аэрозоли серы, чтобы они отражали солнечный цвет в атмосферу. Теоретически это должно вызвать снижение температуры.
Кит возглавляет очень крупный исследовательский фонд для Билла Гейтса. По сообщениям, тот сам собрал группу ученых, которая оказывает влияние на правительства некоторых стран с целью провести эксперименты с климатом.
Такие эксперименты не так безобидны. Для примера можно назвать извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. В атмосферу тогда попало 22 млн тонн двуокиси серы.
Ученые из американского Университета Рутгерса использовали эти данные для расчетов в рамках геоинженерии. Еще в 2008 году они пришли к выводу, что в целом после таких катаклизмов наступит похолодание, но в отдельных регионах произойдет рост парниковых газов и наступит потепление.
Основываясь на моделировании с вулканами, ученые пришли к выводу, что выброс аэрозоли серы в атмосферу приведен к снижению активности муссонов в Азии и в итоге – к нехватке воды. Сократится и озоновый слой.
В нынешнем году ученые Института имени Макса Планка в Германии при содействии ученых из других европейских стран разработали свою модель поведения климата в случае использования методов геоинженерии. В экспериментах они увеличили уровень СО2 в конце нынешнего столетия в 4 раза по сравнению с доиндустриальной эпохой. Вот что получили на выходе. Применение методов геоинженерии приведет к снижению уровней осадков на 15% в Северной Америке и Евразии, на 20% — в Южной Америке, а в глобальном масштабе – на 5% в среднем.
Основываясь на этих данных, ученые заключили, что геоинженерия – это или авантюра, призванная проверить некомпетентные теории, или мошенничество, конечной целью которого является установление контроля над продовольственными и водными ресурсами.