Учёные Манчестерского университета обнаружили, что молекулы картофеля имеют уникальное антибактериальное воздействие на язву желудка. Микробиологи надеются, что картофельный сок войдёт в жизнь человека в качестве ежедневной пищевой добавки, сообщает epochtimes.ru
Ценное открытие о целебных свойствах картофельного сока учёным помог сделать визит к старенькой бабушке одного микробиолога из Манчестерского университета. Молодой человек пришёл на обед к бабушке своего приятеля. За обедом завязался разговор, в ходе которого бабушка оживлённо рассказала, как она вылечила язву желудка. Оказывается, ей очень помог сок картофеля.
Эта встреча послужила толчком к важному открытию. После рассказа старушки о том, как она избавилась от язвы желудка, выпивая ежедневно немного сока сырого картофеля, учёные изучили целебные свойства овоща в лаборатории.
В картофельном соке исследователи нашли молекулу, которая имеет антибактериальное свойство. Именно эта молекула и уничтожает болезнетворные бактерии, которые вызывают язву желудка. В отличие от антибиотиков, болезнетворные бактерии не «привыкают» к соку картофеля, поэтому его можно применять в течение длительного времени.
Процесс извлечения пока ещё безымянной молекулы запатентован. Учёные надеются, что найдутся компании, готовые производить пробиотические йогуртовые напитки с добавлением целебной молекулы.
Учёные надеются, что это открытие поможет им разработать медицинские препараты для лечения язвы желудка и предотвращения коварной болезни. Язвенная болезнь — наиболее распространённое заболевание после ишемической болезни сердца.