В представлении древних славян, да и других народов, Зима всегда бала существом одушевленным. В ноябре, одетая в белоснежную душегрейку, она проезжает по горам и долам на пегой кобыле. Дышит на все, что ей встречается на пути, таким леденящим дыханием, что даже нечисть торопится укрыться подобру-поздорову куда-нибудь подальше от краснощекой, белолицей красавицы, замораживающей своими поцелуями кровь в жилах…
Изображение с сайта mirfentazy.ru
Зимняя свита «навыворот шита».
Слуги Зимы – метели, вьюги, поземки-поползухи. Длинной свитой тянутся они по следу госпожи, а когда дает им хозяйка работу, начинают кружиться над землей снежные вихри, метут метели, бушуют бураны… В самом начале Зима несет людям веселье, светлые праздники – Рождество, Новый Год, Крещение. Но время идет, стареет Зима, и тогда жди от нее пакостей вроде коровьей смерти, которая в феврале, бывает, заглядывает в деревни.
Древние славяне верили, что морозами повелевает подземный бог Карачун – темная, непонятная сила, которая укорачивает светлую часть суток. День Карачуна совпадал с одним из самых холодных дней зимы, 23 декабря. Бог этот был столь грозен и неумолим, что до сих пор выражение «задать карачуна» означает умереть, убить, злодейски замучить кого-то. Считали его также богом скотьего падежа.
Слуги Карачуна – медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки.
Медведь, лесной воевода, незлобив и даже по-своему добр, если его не трогать. Но охотников, выходящих на него с топором да с рогатиной, звали «отпетыми» и провожали, как на смерть: «Медведь – лешему брат, не дай бог с ним встренуться!» По медвежьему хотению и зима студеная длится: считалось, когда повернется он в своей берлоге на другой бок, так и зиме ровно половина пути до весны осталась.
Волк, по народным представлениям, — олицетворение темноты, тяжелой тучи, заслоняющей солнце. Он исконный враг небесных светил, яростно их пожирающий. Отсюда сказочное название – «волк-самоглот». Этим зверем иногда оборачивался даже сам Перун, появляясь на земле.
Старославянский «учебник» по медицине.
Зима вместе с нечистью выгоняет из ада лихорадки. Название это происходит от слов «лихо радеть», то есть действовать кому-то во вред. Звали их также «лиходейки», «лихоманки». От «манья» — привидение, «манить» — лгать, обманывать. Сестер лихорадок, крылатых дочерей царя Ирода, обитающих в мрачных подземельях ада, — девять или двенадцать. Это злые и безобразные девы, чахлые, заморенные, иногда даже слепые и безрукие. Они всегда испытывают страшный голод. Зимой лихорадки ищут себе пристанище по теплым избам. Они вселяются в людей, трясут их и ломают. А, измучив одного, переходят в другого. Лихорадка целует избранные жертвы, и от прикосновения ее уст человек немедленно заболевает. Кому обмечет болезнь губы, о том говорили: «Его поцеловала лихоманка». Имена лихорадок говорят о тех муках, которыми каждая из них терзает человека. Первая – Трясея (Трясавица), от нее недужного бьет озноб. Огнея, или Огненная, насылает на «попавшегося» жар: «Коего человека поймаю, тот разгорится, аки пламень в печи». Ледея, или Озноба (Знобея, Знобуха), «аки лед, знобит род человеческий, и кого она мучит, тот не может и в печи согреться». Гнетея ложится болезному на грудь, «гнетет его утробу», лишает аппетита и вызывает тошноту. Грудица ложится на груди, у сердца, отчего возникают «хрипота и харканье». Глухея накрывает голову, ломит ее и закладывает уши, так что больной глохнет. Ломея, или Костоломка, ломает кости и спину, «аки сильная буря дерево ломит». Пухнея вызывает отеки по всему телу. Желтея «желтит» человека, «аки цвет в поле». Коркуша, или Корчея, жилы на руках и ногах сводит, «корчит». Глядея не дает спать больному. Вместе с ней приступают к человеку бесы и сводят его с ума. И, наконец, Невея (мертвящая) – всем лихорадкам сестра старейшая. Именно она повелевает ими и посылает их на землю губить род людской. Она «всех проклятие», и если вселится в человека, ждет его непременная гибель. Чтобы избежать этих страшных напастей и не пустить в избу незванных гостей, 2(15) января, в день, когда лихорадки появляются на земле, осмотрительные старушки омывали наговоренною водою притолоки дверей.
До весны лихорадкам раздолье. А к марту, когда Зима превращается в уродливую, зловредную старуху, которую все мечтают побыстрее спровадить туда, откуда она пришла – за горы, за моря, в ледяные хоромы, вместе с нею исчезают и зимние лихорадки…
Елена Степунина