Грустный клоун Луи де Фюнес.

Воскресенье, 16 января 2011, 03:00

Луи де Фюнес: вы уже улыбаетесь. Так и продолжайте!

Комедии с его участием стали золотым фондом мировой фильмотеки, классикой жанра.

Секреты “Полишинеля”.

Его не стало 27 января 1983 года. В тот день французские газеты вышли с заголовками: “Затих самый громкий смех Франции”.

Он снялся в 120 фильмах, сумел не только не стушеваться на фоне величайших комиков прошлого, но и занять в их портретной киногалерее свое, особое и почетное, место. Во Франции его нежно называли “Полишинелем” или просто Фюфю. Стоило ему оказаться на улице, как тотчас же вокруг собиралась толпа поклонников. Дети дарили ему карамельки, женщины тянулись поцеловать, а мужчины уважительно пожимали руку. Для соотечественников Луи де Фюнес был гораздо больше чем блестящий комедийный артист. Его считали членом семьи, близким другом.

А вот его Фюфю был… злючкой! Маленький нервный буржуа, эгоист и жадина, он “укладывал” зрителей наповал своими невообразимыми рожицами, нервной мимикой и задорным кривлянием. К этому стоит добавить еще и заразительную непоседливость, пронзительно визгливый голосок и вечное попадание впросак.

Герой де Фюнеса — плут из ярмарочного балаганчика, против которого же и оборачиваются все его крупные и мелкие злодеяния. Как против клоуна в цирке.

Вечно ему устраивают нагоняй, вечно он получает тумаки и пощечины! Но Луи де Фюнес от природы был человеком добрым, поэтому и его ирония, с которой он высмеивал человеческие недостатки и несовершенные социальные законы, была незлобливой.

Он высмеивал дураков по-детски. Поэтому люди и не обижались, узнавая в том или ином образе Луи де Фюнеса слишком знакомые черты. Он будто по-дружески журил их. Грозил пальцем, говоря: “Смотри у меня, не делай так больше”.

Он искренне считал себя неудачником.

Казалось, Луи де Фюнес был популярен всегда. На самом деле около 15 (!) лет актер играл всего лишь эпизодические роли в кино и в театре. Денег на поддержание минимального уровня в семье не хватало. Луи подрабатывал где придется. Был и счетоводом, и скорняком, и даже чистильщиком обуви.

До того, как на него обратили внимание, Луи снялся в 75 картинах. Причем во всех ролях, какие только можно себе представить, — от незадачливого влюбленного до мелкого воришки.

О нем писали газеты: ”Де Фюнес талантливый актер, подающий надежды”. Этот творческий “вердикт” вынесли критики Луи де Фюнесу, когда ему “только-только” исполнилось 44 года!

Он искренне считал себя актером-неудачником и глубоко в душе надеялся провести жизнь хотя бы на задворках большого искусства.

Улыбка Фортуны.

В 1958 году де Фюнеса пригласили в комедию “Не пойман — не вор”, которая и сделала его звездой первой величины. Он перенес на экран образ, знакомый ему до боли в сердце, — себя самого, несостоявшегося (по его убеждению) человечка, полного комплексов и возрастных сожалений. Он не побоялся указать на себя, нелепого, пальцем и громко рассмеяться.

Трагедию маленького человечка он превратил в комедию, наделив своего персонажа такими невообразимыми гримасами, что зрители катались по полу, хохоча над его жестикуляцией и агрессивным противостоянием ситуациям.

Комедии с участием Луи де Фюнеса стали золотым фондом мировой фильмотеки, классикой жанра:”Разиня”, “Большая прогулка”, “Мания величия”, “Скупой”, “Фантомас”, сериал о жандарме.

Как только заканчивались съемки, он садился в машину с тонированными окнами и мгновенно уезжал в свой загородный дом. Там, за глухой стеной, в цветущем саду он проводил время с любимой семьей — своими самыми близкими и единственными друзьями. В свете не показывался, в вечеринках не участвовал.

Однажды к нему пришел брать интервью журналист из развлекательной воскресной газеты, предвкушая, как сейчас выйдет своей потрясающей юркой походкой знаменитый комик, сострит и покажет гримасу. Луи де Фюнес принял его прохладно. Без улыбки.

“Я не мог представить себе,- напишет потом журналист, — как этот величественный в своей сдержанной отстраненности человек, печальный и немногословный, заставляет смеяться всю Францию, весь мир”.

В январе 1983 года Луи долго сидел на скамье в саду среди своих роз, а потом обратился к садовнику: «Не знаю, почему у меня так отяжелели ноги. Чем ближе я подхожу к дому, тем дальше он от меня…» В тот вечер у него особенно болело сердце, но Луи не жаловался, только заметил мельком, что, наверное, где-то подхватил грипп. Утром он вышел к жене с фразой: «Я скучаю один в своей комнате…» Это были его последние слова.

После себя де Фюнес оставил двух сыновей: Оливье де Фюнеса, лётчика-пилота авиакомпании «Эр Франс» (отец хотел, чтобы сын стал профессиональным актёром, после нескольких фильмов, в которых снимался вместе с сыном, но Оливье был против, пожелав посвятить свою жизнь карьере лётчика-пилота), и Патрика де Фюнеса, врача по профессии.

Елена Степунина

Фото: «yandex.ru»

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля