«Минсельхоз и проблемы в наследство Александру Ткачеву».

Четверг, 23 апреля 2015, 03:00

Назначенный министром сельского хозяйства России Александр Ткачев получит в наследство разгар посевной кампании, недовольство бизнес-сообщества отрасли и огромную проблему — импортозамещение.

В среду президент РФ Владимир Путин отправил в отставку министра сельского хозяйства Николая Федорова, возглавлявшего министерство три года, и вместо него назначил бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, сообщает РИА Новости.

Озимые минус яровые

По данным Минсельхоза на 20 апреля, подкормлено 9,8 миллиона гектаров или 58,3% к площади сева озимых зерновых культур, в 2014 году — 8,5 миллиона гектаров. Яровой сев проведен на площади 4,2 миллиона гектаров или 8,1% к прогнозу, в то время как в 2014 году к этому времени было засеяно уже 4,4 миллиона гектаров, в том числе яровые зерновые культуры — 2,6 миллиона гектаров (8,5% к прогнозу), в 2014 году уже было засеяно 2,9 миллиона гектаров.

Подсолнечника на зерно засеяно на площади 417,7 тысячи гектаров (6,3% к прогнозу), в 2014 году — 591,3 тысячи гектаров. Кукуруза на зерно посеяна на площади 235,5 тысячи гектаров (8,4% к прогнозу), в 2014 году — 339 тысяч гектаров.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский полагает, что посевная в этом году не будет такой оптимистичной, как в прошлом. "Текущая проблема — это пошлина, которую я просил снять досрочно. Вместо этого начали обсуждать ее продление. А это, всего-навсего, план посевной кампании", — считает он.

"Сейчас все крестьяне просто сокращают площади под пшеницу. Озимые не погибли, и будет больше запланированных под ними, но по яровому севу сокращаются посевы пшеницы, больше площадей отдают под кукурузу, подсолнечник — то, что наиболее рентабельно и выгодно", — объясняет эксперт.

Злочевский полагает, что общий урожай зерна будет в запланированном министерством объеме — 100 миллионов тонн, однако удельный вес пшеницы в нем сократится, что повлечет снижение экспорта.

Лицом к бизнесу

Одной из главных претензий аграрного бизнеса к Минсельхозу под управлением Федорова была закрытость ведомства и нежелание слушать предложения. От нового главы отраслевики, конечно, ждут обратного.

"В рейтинге открытости десяти федеральных ведомств, подготовленном ВЦИОМ и открытым правительством, Минсельхоз занял девятое место, последнее занимал расформированный Минрегион", — говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

"Главная задача, чтобы министерство повернулось лицом к рынку", — считает Злочевский.

"Очевидно, что со своей стороны мы ждем, что к отраслевым союзам, наконец, начнут прислушиваться и учитывать мнение бизнеса, так как сегодня их роль при разработке и согласовании законодательной базы АПК номинальна", — вторит ему Даниленко.

Сложные задачи новому главе

Но главная задача для нового руководителя аграрного ведомства России на данном этапе — импортозамещение — приоритет новой редакции программы развития отрасли.

Как говорится в самой программе, в ближайшее время необходимо создавать отечественные селекционно-семеноводческие и генетические центры, ускорять импортозамещение по мясу свинины, птицы, крупного рогатого скота, молоку, овощам открытого грунта и в теплицах, семенному картофелю, плодово-ягодной продукции. России необходима современная инфраструктура хранения и реализации сельхозпродукции — плодо- и овощехранилища, картофелехранилища, оптово-распределительные центры.

При этом доля импорта в семенах, средствах защиты растений, запчастях для сельхозтехники значительна, что серьезно напрягает аграриев. В инвестиционных проектах доля импортных комплектующих нередко достигает 60-90%.

По данным министерства, при сложившейся макроэкономической ситуации затраты сельхозпроизводителей, связанные как с проведением сезонных полевых работ, так и реализацией инвестиционных проектов, заметно возросли, в ряде случаев в 1,5 раза, а то и больше, что увеличивает риски для прогнозных показателей развития отрасли.

Кроме того, Ткачеву придется разбираться еще и с доступностью краткосрочных кредитов для сельхозпроизводителей, чтобы те могли пополнить оборотные средства, и инвестиционными кредитами. На все это нужно минимум 220 миллиардов рублей, иначе можно и не достичь прогноза ускоренного импортозамещения.

Из главы во главу

Назначение Ткачева на должность министра сельского хозяйства не вызвало особых вопросов в отрасли, поскольку Краснодарский край — один из успешных сельскохозяйственных регионов.

"Здесь, конечно, опыт руководителя успешного аграрного региона, а Кубань — это действительно чрезвычайно успешный аграрный регион, вот опыт человека, который представляет себе, как технологии активизации аграрного производства, переработки, работают на земле, этот опыт, конечно, чрезвычайно востребован", — считает профессор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Слатинов.

"Приглашение руководителя успешного аграрного региона в условиях, когда от этой отрасли ждут максимального эффекта импортозамещения, совершенно естественно и совершенно логично", — резюмировал Слатинов.

Агентство АгроФакт

 
4 комментария к «Минсельхоз и проблемы в наследство Александру Ткачеву».
    0

    Гордеева сломали,гинеколичка сразу легла,юрист тоже без усилий лег,посмотрим кубанский казак с характером иль нет,если не будет характера отстаивать интересы массы фермеров,сельхозпредприятий,если будет опираться на развитие крупных холдингов,тоже станет юристом.Россия не один Краснодарский край где климатические условия,плодородие земли в разы лучше чем в других районах и это надо учитывать,а не под одну гребенку всех,главное министру надо добиться изменить систему погектарных выплат,100 рублей на гектар мало,когда обратно с нас выкачивают,если перевести на погектарных до 600 рублей с гектара через высокие цены на ГСМ,налоги,удобрения,химия,высокие процентные ставки,мы выплачиваем всю процентную ставку,а потом побегаеш и через полгода возврашают тебе субсидии и льготность кредита теряется,министру надо добиться у мафии чтобы сразу мы выплачивали по льготной ставке проценты,это важнои когда правительство президент говорят что выделили на весенний сев столько то миллиардов,это вранье,наоборот во время посевной сдирают с нас немалые суммы,мне на 8 тыс,га дали 800 тыс.рублей погектарных,а на разнице цен на ГСМ,химия,налоги ,которые повысились за последние два месяца я заплатил более 5млн.рублей,лучше государство не помогало,а держали бы цены как на пшеницу,я бы 5 млн.сэкономил бы и 800 тысячи не нужна была бы погектарных.Вопросов много посмотрим как кубанский казак их решит или «юристом» станет очередным.

    0

    Уважаемый Андрей мы стобой судим в основном по Саратовской области  но это отсталая и  в аграрном и промышленом развитии область если уж у нас нет средств содержать одного министра сельского хозяйства который жил бы нашими бедами и заботами в москве бы почаще был чтото бы да  выпрасил нам не по сто а сто одному рублю ему еще одну добавить должность и он  на все положит македонскими в наше время быть не возможно у нас у всех беды одни так справочно кредит в россельхоз банке удолось получить без нескольких дней за  два месяца насчет казака с кубани на всю россию его не хватит  можно посмотреть на татарию  башкирию саранск  так там не казаки но бюджет сельского хозяй ства  не чета нашему  Мордовия наших три района бюджет сопоставим с нашим областным  вот так и будем жить ждать сто рублей а дадут сто два рубля  будем на седьмом небе от счастья

    0

    Наша Саратовская область одна из богатейших областей России,что только нет у нас и промышленность,и нефть,газ,и химические заводы,заводы удобрений,атомная станция,удобные транспортные развязки,но налоговая система сводит все к нулю,в основном все налоги уходят в Москву,соседние областя,где прописаны собственники предприятий,нам остаеться воздух,поэтому и в долгах область,живя в 100 км от атомной станции мы плотим за электричество 5-30 за квт,хозяева в Москве,пока будет сушествовать такая налоговая система,никакого развития области не будет,имея завод удобрений на территории области мы покупаем удобрения выше мировых цен,а хозяева завода живут заграницей,хохлов в области не хватает,один диагноз,они навели бы порядок,что-что мусорных баков то у нас хватает в области.

    0

    Это господа особенности федеративного устройства по «рассейски». У самих бардак, так ещё и украину зовём идти нашим фарватером. Через несколько лет крымчане (если Крым не зальют деньгами!) когда поймут куда они пришли, начнут жалеть о сделаном выборе.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля