Хлеб с цементом. Новый рецепт от МПС.

Вторник, 20 октября 2009, 18:30

Министерство путей сообщения в начале лета разрешило производителям цемента возить продукцию в вагонах-зерновозах. Теперь в испачканных цементом вагонах будут перевозить зерно. Врачи в ужасе гадают, к каким последствиям может привести потребление изделий из муки, которую везли в цементном вагоне.

Заместитель начальника отдела грузовой работы Центра управления перевозками МПС Александр Ошурков сообщил «ГАЗЕТЕ», что вагоны для перевозки зерна пригодны для транспортировки цемента, но не наоборот. Но признался при этом:

"Было время, когда из-за отсутствия зерна разрешалось возить цемент в зерновозах. Возможно, что один такой вагон помыли и он случайно попал к зерноотправителям. Но, если это даже случилось, Госхлебинспекция, которая осматривает каждый вагон, его отбракует и отправит дальше возить цемент".

На самом деле использование зерновозов для перевозки цемента — не единичный случай. Владимир Гузь, гендиректор компании "Оскол-Цемент", подтвердил «ГАЗЕТЕ», что многие производители цемента на юге России, испытывающие острейший дефицит вагонов, активно пользуются зерновозами. В частности, "Оскол-Цемент" использует несколько десятков зерновых хопперов.

"Летняя война за вагоны между зерновиками и цементными заводами разгорается каждый год, потому что и те, и другие используют одинаковые типы вагонов — хопперы, у тех и у других пик сезона приходится на летние месяцы," — рассказал представитель крупной компании по поставке стройматериалов "Спектр-Юг".

Сами производители зерна не склонны драматизировать ситуацию. Генеральный директор холдинга "Разгуляй-Зерно" Алексей Иванов пояснил «ГАЗЕТЕ»: "Есть на станции специальный сотрудник железной дороги, в просторечье "вагонник", который отвечает за чистоту и исправность подвижного состава, освидетельствует люки, смотрит, какие там есть остатки, запах и прочее. Если есть следы цемента, значит, плохо помыли. За этим должна следить Госхлебинспекция. А если хорошо помыли, то такие вагоны используются. Почему бы и нет?"

Между тем в Государственной хлебной инспекции, которая обязана следить за безопасностью перевозок зерна и муки, о ситуации вокруг зерновозов узнали от корреспондента «ГАЗЕТЫ».

Представители хлебинспекции утверждают, что никаких официальных бумаг, разрешающих использовать зерновозы для перевозки цемента, нет и никаких жалоб ни от участников зернового рынка, ни от региональных управлений инспекции на чистоту хопперов не поступало. "Я сейчас специально связалась с департаментом вагонного снабжения МПС, и они мне подтвердили, что подобных документов нет", — сообщила «ГАЗЕТЕ» начальник отдела контроля качества и рационального использования хлебопродуктов Росгосхлебинспекции Татьяна Корзун.

Неведение Росгосхлебинспекции при правительстве РФ настораживает. «ГАЗЕТЕ» удалось получить подтверждение МПС о существовании телеграммы, разрешающей загружать цемент в зерновозы, подписанной замминистра Сергеем Гришиным. Почему железнодорожное ведомство скрывает этот факт от инспекции, остается загадкой.

"Телеграмма такая была, — подтвердил «ГАЗЕТЕ» руководитель Центра по взаимодействию со средствами массовой информации МПС Игорь Макурин. — У МПС есть парк универсальных вагонов, которые могут быть использованы для разных видов грузов, но только с согласия перевозчика". Отозвана телеграмма или нет, в МПС сказать не смогли.

Как бы там ни было, практика возить зерно в вагонах из-под цемента существует. После телеграммы МПС она может стать всероссийской нормой жизни.

"Это недопустимая ситуация — перевозить таким образом зерно, — заявила «ГАЗЕТЕ» главный санитарный врач Центрального района Москвы Эвелина Чигарева. — Подобное возможно только в единственном случае, когда вагоны после цемента были тщательнейшим образом обработаны".

По словам главного врача, самое меньшее, что ждет покупателей хлеба, испеченного из зерна, которое везли в цементном вагоне, — это отравление. "Известно, что мышей травят именно такой смесью, — рассказала Эвелина Чигарева. — Рецепт простой: скатывается шарик из муки и цемента, добавляется приманка; в общем, мышь, которая сест этот коктейль, не может не умереть…"

При этом все опрошенные врачи подтвердили «ГАЗЕТЕ», что со стороны санитарных служб ни зерно, ни мука на наличие "загрязняющих веществ" не проверяются. Дело в том, что медицинский контроль за качеством перевозимой продукции осуществляет специальное подразделение МПС. То есть именно то ведомство, которое и разрешило возить зерно и цемент в одних вагонах.

В любом случае узнать, куда именно везут зерно в "цементных" вагонах, практически невозможно.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля