Прямой диалог В. Путина с Россией. Кто опасается нашей «огромности».

Среда, 23 апреля 2014, 03:00

Стремление разобщить и разъединить Россию с Украиной на протяжении последних нескольких веков было не просто и не только мечтой, но и предметом активных внешнеполитических действий многих зарубежных держав. Однако не только пещерная ненависть к славянским народам была тому причиной. В большинстве своем западные лидеры – европейские, заокеанские – это прагматики. Они всегда поступали и поступают, исходя из собственных экономических интересов, во всяком случае, так, как они их понимают.

Об этом – комментарий российского аналитика Павла Улько.

Выступая 17 апреля в прямом интерактивном общении с россиянами, Президент России Владимир Путин не случайно напомнил, что «желание поссорить Россию и Украину, разделить, растащить единый, по сути, народ является предметом международной политики уже на протяжении столетий – столетий просто… Но сегодня так случилось, что мы живем в разных государствах. И, к сожалению, эта политика раздела, растаскивания, ослабления и одной, и другой составляющей этого общего народа продолжается. Достаточно в мире сил, которые побаиваются нашей мощи – как один из наших государей говорил, «нашей огромности». Поэтому стараются размельчить, это известно»…

О том, каким образом сегодняшний западный мир подсел на российскую «углеводородную иглу» говорится часто и довольно много. Но при этом опускается еще одна составляющая развития братских стран и народов – агропродовольственная.

Известно, как не системно и некорректно проходят реформы в сельском хозяйстве и России, и Украины. Однако было бы просто нелепым не замечать, что, если отделить в деревенской жизни обоих постсоветских государств чисто сельскохозяйственную экономику от несвойственных в рыночном устройстве социальных нагрузок на нее, даже сильно искаженные принципы частной собственности не могут не дать плодов. И цифры, объективная статистика это подтверждают.

Критики сегодняшнего аграрного устройства обеих стран как-то забывают о том, что к концу 80-х годов прошлого века, когда, по их мнению, советское сельское хозяйство расцветало всеми цветами радуги, СССР был крупнейшим в мире импортером зерна, кукурузы, сои, соевого шрота. Заокеанский завоз тогда составлял до сорока миллионов (!) тонн.

Отказ же от административной системы, введение даже в таком ублюдочном виде рыночных схем привел к тому, что вместе два славянских государства стали активными зерновыми игроками на мировых торговых площадках. Понятно, что поставки до пяти десятков миллионов тонн зерна плюс казахстанские десять миллионов стали составлять весьма внушительную порцию мирового рынка.

Ну, а идеи создания единого зернового причерноморского зернового пула и, уж тем более, — единого экономического пространства вообще могли бы порушить претензии на экономическую гегемонию многих привычных к лидерскому положению стран. А ведь, как давно известно и не только по одесской присказке, «кто даму кормит, то ее и танцует».

Понятно, что искать в западных действиях подрыва ситуации на Украине и наращивании там кризиса только зерновую конспирологию – дело не благодарное. Но и отрицать агропродовольственную составляющую в этих мотивах тоже было бы недальновидно.

Уже сейчас можно с закрытыми глазами назвать несколько прямых последствий украинского кризиса.

Мировые цены на зерно растут.

Имеющаяся информация заставляет усомниться в бравурных отчетах аграрного ведомства Украины по поводу пятикратного роста темпов ярового сева. Стало быть, увеличения урожаев там ждать не приходится. А это – прямые ущербы для простых украинских производителей зерна.

Ясно, что на международном зерновом рынке конкуренция между российскими и украинскими зернотрейдерами только обострится (к вящей радости крупных зерновых игроков с американского континента), поскольку на сотрудничество с «москалями» неизбежно будет накладывать свой негативный отпечаток государственная политика.

Экспорт продовольствия из «незалэжной» в Россию тоже становится проблемным, а в Евросоюз много украинского сала не завезешь, поскольку не те стандарты, качество, да и вообще, — не едим мы, европейцы вашего сала с цыбулей.

Словом, как говорят славяне, «куда не кинь, — всюду клин».

Впрочем, похоже, до таких простых мыслей отцы майдано-киевского переворота как-то не додумывались. Да, собственно, и деньги они, наверное, не за то получали.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля