В ходе состоявшегося в рамках выставки «Агропродмаш-2016» семинара, который был организован компанией «Технологическое оборудование», состоялось обсуждение перспектив переоснащения предприятий по переработке рыбы новым оборудованием, возможности запуска производства новых типов продукции, а также перспектив локализации производственного оборудования для рыбопромышленных заводов.
В обсуждении актуальных проблем отрасли приняли участие представители Росрыболовства, иностранных и российских компаний по производству оборудования для предприятий по переработке рыбы, бизнесмены. Как отметил замглавы Росрыболовства Петр Савчук, стратегической целью компании по переоснащению отрасли является переход к безотходным технологиям и производству товаров с высокой добавочной стоимостью. При этом основными направлениями развития отрасли являются освоение морских биотехнологий, развитие аквакультуры, применение методов глубокой переработки морепродуктов. Увеличение объемов производства рыбы приведет к увеличению спроса на корм, для производства которого применяется рыбная мука, что повысит значение утилизации отходов.
Главная цель проводимых мероприятий – увеличить вдвое вклад предприятий рыбопромышленного комплекса в ВВП РФ. Еще одна насущная задача – обновление флота рыболовецких компаний. По расчетам экспертов Росрыболовства, при условии выделения госсредств согласно закону о рыболовстве, до 2030 году удастся построить и передать российским рыболовецким компаниям до двадцати крупных, до тридцати средних и до сорока малых судов. Таким образом, доля новых судов в отрасли превысит 50 процентов. Основное условие процесса обновления рыбопромыслового флота – локализация. По сведениям П. Савчука, уровень локализации на сегодняшний день не превышает тридцати процентов, этот показатель необходимо улучшить как минимум вдвое. В целом, участники дискуссии с ним согласились, но по береговым производственным объектам цифры будут немного иными.
В ближайшие годы необходимо переоснастить как судовые и береговые производственные мощности, так и морские терминалы в Дальневосточных регионах. П. Савчук в связи с этим отметил, что у отечественных производителей оборудования и техники появляется прекрасная возможность занять широкую нишу.
В ходе обсуждения актуальных вопросов развития рыбодобывающей отрасли бизнесмены высказали заинтересованность в развитии аквакультуры, и задали ряд вопросов, касающихся рекомендаций ученых по освоению новых промысловых районов, а также конкурентоспособности оборудования для переработки сырья российского производства. Представители производителей оборудования, в свою очередь, сообщили о том, что специалисты рыбной отрасли не обладают достаточной квалификацией для того, чтобы обслуживать современные линии по переработке рыбы.
Олег Комаров, глава компании «Технологическое оборудование», рассказал о ситуации с утилизацией отходов переработки лососевых. По его словам, при малом объеме отходов – голов лососевых, жирность которых не превышает двадцати процентов, приходится производить разработку и внедрение новых схем. Также он сообщил о том, что некоторые предприятия уже внедрили технологии производства рыбьего жира и рыбной муки из отходов. В качестве подтверждения своих слов О. Комаров продемонстрировал присутствующим несколько образцов рыбьего жира с повышенным содержанием омега-3. Невзирая на высокую стоимость этого продукта, проблем с его реализацией нет.
«В ходе встречи мы убедились в том, что государство в лице Росрыболовства проявляет заинтересованность в увеличении локализации производства. Диалог вышел на новый уровень, мы смогли вместе с другими компаниями обсудить вопросы развития отрасли. Я даже не ожидал такого результата. Необходимо срочно создать несколько площадок, на которых будут разрабатываться новые технологии и методы их реализации, иначе выполнить поставленные задачи будет невозможно», — заявил О. Комаров.