«Интернет вещей» для фермера.

Понедельник, 26 декабря 2016, 00:00

Минсельхоз, Минпромторг и Минкомсвязи разработают программу по оснащению «умными технологиями» земель сельхозназначения. Об этом сообщили на совещании, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович.

Пилотными площадками станут Воронежская область, Ставропольский и Краснодарский края.  Высокие технологии помогут увеличить эффективность производства, сократить себестоимость продукта за счет уменьшения затрат, фермеры научатся контролировать влажность почвы, температуру, установят круглосуточное видеонаблюдение за посевами и пастбищами. Инновационные способы контроля также важны в борьбе с вредными насекомыми, в минимизации использования химикатов.

«Технологии умного сельского хозяйства окажут влияние и на смежные области, такие как охрана окружающей среды, управление землепользованием и пищевая промышленность, – отмечает аналитик компании Beecham Research Тереза Кори. – Это неизбежно, учитывая повышение внимания государства к проблемам пищевой безопасности, охраны природы и развития сельских территорий».

Несмотря на очевидные преимущества, отечественные сельхозпроизводители не спешат прибегать к современным методикам. Из 80 га посевных площадей «Интернет вещей» используются только для 5–10% этих земель.

В числе положительных примеров – беспилотный трактор «Агробот», который тестировали этой осенью в Рязанской области. Устройство позволяет заниматься посевами, сбором урожая и поливкой агрокультур, может работать в комплексе с другой техникой. В планах у авторов проекта – компании Avrora Robotics, резидента фонда «Сколково» – запустить массовое производство. Также на одном из хозяйств в Калуге используется ExactFarming – онлайн-сервис для отслеживания сельхозземель. Система устанавливает фазы роста растений, их заболевания, не выезжая в поле. Это существенно снижает затраты и себестоимость.

В мире существует множество «умных систем» по облегчению сельскохозяйственного труда. Так, японская компания Fujitsu с помощью датчиков выбирает пол потомства. Канадские разработчики Semios реализуют устройства, способные выявлять на полях вредителей.

«Технологии точного земледелия были предложены и опробованы уже достаточно давно. Во многих странах их использование поставлено на поток. Россия в этом плане сильно отстает. Сказывается много факторов. Это общая отсталость сельского хозяйства, отсутствие недорогой техники и недоступные кредиты. Иногда проще увеличить посевные площади, чем повысить эффективность использования имеющихся. Все это снижает спрос на оборудование и системы, используемые в точном земледелии. Однако спрос есть и растет очень быстро, но пока это похоже на эффект низкой базы. Множеству средних предприятий такие технологии недоступны, про малые я даже не говорю», –поясняет заместитель генерального директора Tibbo Systems Дмитрий Моисеев.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля