Классическая моченая брусника.

Воскресенье, 13 сентября 2009, 03:00

Это — идеальная приправа к мясу. Несколько рецептов «брусничной заготовки» приводит «breath.ru».

Брусничная вода.

Она вкусна, прекрасно утоляет жажду, снижает давление снижать давление, действует как легкое слабительное, лечит похмелье. Чтобы ее приготовить, спелую бруснику вымой и обсуши, наполни ею чистый бочонок и, обдав ягоды кипятком, дай им остыть, а потом закупорь и поставь в погреб до зимы. Зимой попробуй эту воду, добавив сахара. А в бочонок на место отлитой воды долей еще кипятка. Когда пить брусничную воду тебе надоест, можешь попробовать и оставшейся в бочонке моченой брусники. По этому рецепту заготавливали брусничную воду, а вместе с ней и саму бруснику еще во времена А. С. Пушкина.

Брусника моченая.

7 кг брусники, 50 г мелкой соли, 500 г меда или 300 г сахара.

Подготовленные ягоды брусники уложи в банки. Соль и мед или сахар раствори в необходимом количестве кипящей воды и кипяти, снимая пену, пока они не растворятся. Для определения нужного количества воды, уложенные в банки ягоды, залей холодной кипяченой водой, а затем слей ее в кастрюлю, где будешь готовить заливку. Остывшей заливкой залей уложенные в банки ягоды и прикрой их крышками.

Приготовленная по этому рецепту брусника очень вкусна и хорошо хранится.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля