По сообщению ИРНА, в последнем номере иранского издания «Барнаме» опубликована научная статья о состоянии и перспективах развития сахарной промышленности Ирана. В этой статье утверждается, что в ближайшие годы основным источником сырья для иранской сахарной промышленности станет сахарный тростник, а сахарная свекла будет играть важную, но уже второстепенную роль, передает «Iran news».
По данным статьи, в настоящее время основным источником сахарного тростника в Иране является Компания по развитию производства сахарного тростника и смежной промышленности в провинции Хузестан. Программа развития этой компании предусматривает, что уже к концу 1387 иранского года (до 20 марта 2009 г.) мощность сахарных заводов ее сельскохозяйственных комплексов составит 1 млн т, то есть около 50% всего объема потребления сахара в Иране. Для сравнения, в прошлом году объем производства сахара из сахарного тростника в Иране составил 577 тыс. т.
В настоящее время в составе этой компании имеется 7 комплексов, которые являются ее дочерними предприятиями. Площадь сельскохозяйственных угодий каждого комплекса составляет 12 тыс. га, а общая площадь сельскохозяйственных угодий компании — 84 тыс. га. В каждом комплексе 2 тыс. га занимают посевы пшеницы, а остальное — посевы сахарного тростника и свободные территории, основную часть которых занимают соленые и кислые земли.
В результате, в начале 1385 иранского года (21.03.06) общая площадь посевов сахарного тростника в этой компании составила 46 тыс. га, но до конца года (до 20.03.07) эта площадь будет увеличена до 56 тыс. га. Средний урожай сахарного тростника с 1 га плантаций составляет 94 т.
Первый сахарный завод этой компании (в комплексе Амире — Кабир) был введен в эксплуатацию только в 1999 г. Кроме этой компании, в провинции Хузестан есть еще несколько сельскохозяйственных комплексов, специализирующихся на производстве и переработке сахарного тростника.
В период 1980-2002 гг. площадь плантаций сахарного тростника в Иране выросла на 10% и составила 38, 1 тыс. га, а урожайность — на 37,3% (с 68,8 т до 94,5 т с 1 га). В период с 1980 г. до 2003 г. объем производства сахарного тростника в Иране вырос с 1 307 тыс. т до 5, 1 млн т. В ближайшей перспективе (до марта 2009 г.) площадь посевов сахарного тростника в провинции Хузестан будет увеличена до 84 тыс. га.
Пятая и шестая программы социально — экономического развития Ирана (до 2015 и 2020 гг.) предусматривают увеличение площади посевов сахарного тростника в Иране до 106 тыс. га, урожайности — до 110 т/га, сахаристости — до 15,6% и процента получения сахара — до 94%. К 2021 г. в Иране будет производиться более 11, 6 млн т сахарного тростника и более 1,6 млн т сахара и другой сопутствующей продукции из сахарного тростника.
Если к 2021 г. площадь плантаций сахарного тростника вырастет еще на 30 тыс. га за счет орошаемых территорий водохранилища реки Керхе, то объем производства сахара и сопутствующей продукции в Иране вырастет до 2 млн т в год. Объем инвестиций только в создание новых сахарных плантаций в этом районе (ниже плотины Керхе) до 2021 г. составит около 7,6 млн риалов (около $822 млн). Предполагается, что в этом районе на базе плантаций сахарного тростника будут построены сахарорафинадный завод и предприятия смежной промышленности.
Ценность сахарного тростника как сырья для сахарной промышленности заключается еще и в том, что он дает толчок для развития смежной промышленности, в том числе производства строительных плит (ДСП), бумаги, картона, спирта, мелассы, дрожжей, комбикормов и т.д.
В настоящее время основная часть сахара в мире производится из сахарного тростника. Основными производителями сахарного тростника в мире являются Бразилия, Индия, КНР, Мексика, Таиланд, Австралия, Уругвай и ЮАР. Так, например, в этом году объем производства сахарного тростника в Бразилии составит 24 млн т. Основная часть сахара в Бразилии производится на небольших сахарных заводах, которые представляют собой открытые акционерные общества, где большая часть акций принадлежит производителям сахарного тростника.