Комментарий. Альтернативное свиноводство: «Мяса из Бразилии больше не потребуется?».

Среда, 14 декабря 2005, 03:00

На недавней российской свиноводческой конференции министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заметил, что кроме традиционного, активнее следовало бы развивать альтернативное свиноводство. Восприняв эти слова, как руководство к действию, свиноводы отправились изучать особенности этой технологии на Украину?

— Мы решили попробовать у себя альтернативную технологию, рассказывает генеральный директор подмосковного племзавода «Константиново» Любовь Лужных. Для начала поставим один ангар, поэкспериментируем.

В «Константиново» уже есть несколько тестовых свинарников — каждый со своей технологией. Но до сих пор все они были «теплыми».

В основе альтернативного свиноводства лежит технология группового холодного содержания свиней на глубокой соломенной подстилке. При этом дополнительный обогрев не нужен даже зимой, затраты на обслуживание свиноводческого комплекса сводятся к минимуму, а поведение животных приближается к естественному.

По сути, понятие «альтернативное свиноводство» объединяет разнообразные методы и подходы к снижению себестоимости производства свинины. Именно о них в течение четырех дней рассказывали ведущие ученые и фермеры из США, Канады, Дании, Голландии, Германии, Австралии, Великобритании и Украины в рамках международной конференции по альтернативному свиноводству «Золотой поросенок-2005», которая прошла в Днепропетровской области.

Главное преимущество промышленного производства свинины по альтернативной технологии в том, что оно не требует больших инвестиций. По сравнению с традиционной технологией капиталовложение строительство и оборудование фермы снижается в несколько раз. Для обустройства 1 скотоместа требуется всего лишь 80-90 $ (из расчета — ферма-ангар на 250 голов).

Еще один плюс — энергоресурсосбережение. Содержание в неотапливаемых помещениях на глубокой соломенной подстилке, по мнению экспертов, подходит для откорма свиней, содержания хряков, холостых и поросных свиноматок, и даже подсосных свиноматок с приплодом. Хотя ангары зимой не отапливаются, температура внутри помещения остается на 5-10 градусов выше, чем снаружи. Комфортный микроклимат в ангаре поддерживается за счет ферментации подстилки, смешанной с навозом. В процессе брожения температура внутри подстилки достигает 40 градусов, а на ее поверхности — около 20-ти. Поэтому даже в самую лютую стужу свиньи чувствую себя уютно, зарываясь в солому. Летом оптимальный микроклимат создает естественная вентиляция, которую обеспечивают проемы в боковых стенках, а также поднятие тентовых ворот в торцах ангара.

Ну и конечно, альтернативная технология сокращает трудозатраты.

Так, свинокомплекс днепропетровского «Агро-Союза», где производится 24 тыс. голов в год, обслуживает 47 человек с продуктивностью работы — 65$/чел.час.

Среди минусов альтернативного свиноводства практикам удалось выделить климатические ограничения применения и зависимость от «соломы», которая используется в больших объемах (1 кг на голову в сутки), а затем должна утилизироваться.

Ветврач крымской компании «Авиа» (занимается мясопереработкой) Валерий Пащенко, которая намерена создавать собственную сырьевую базу — откормочные комплексы, рассуждает так: «Универсальной технологии не бывает. Все равно она подбирается индивидуально, с учетом множества нюансов, начиная с климатических условий, заканчивая доступностью соломы и рыночной ситуацией в регионе». Брать технологию в чистом виде и внедрять у себя он считает нецелесообразным. «Климат у нас сырой. Вот почему холодное содержание возможно, а главное — выгодно только на завершающей стадии откорма».

Большинство свиноводов сходится во мнении, что альтернативный метод содержания свиней подходит в основном для откорма, тогда как опоросы и доращивание должны происходить в тепле. Именно в этом случае, по их наблюдениям, обеспечивается наилучшая сохранность поголовья. Правда, есть и смельчаки, которые не бояться экспериментировать и принимать опоросы на соломенной подстилке.

— У нас свиньи поросятся в ангарах в индивидуальных клетках, рассказывает директор департамента животноводства холдинговой компании «Агросоюз» (Татарстан) Гелюс Баязитов. — При таком экологическом содержании качество мяса получается отменное. Однако есть проблемы с сохранностью. И мы все больше склоняемся к тому, чтобы построить теплые маточники.

Минимальные инвестиции на первом этапе привлекают молодых свиноводов.

— Альтернативное свиноводство хорошо для тех, кто только начинается входить в этот бизнес и имеет землю, но не имеет помещений, говорит замдиректора белгородской компании «Белгранкорм — Производство Томаровская свинина» Геннадий Агафонов. Нам же нет смысла перестраивать существующие теплые свинарники, тем более что в них привесы получаются выше, чем в холодных. А вот элементы ветеринарного обслуживания и кормления на вооружение мы возьмем.

«Постройка одного ангара обходится минимум в $10 тыс., а мы за эти деньги можем купить целое хозяйство с восемью свинарниками советской постройки, — рассуждает Валерий Пащенко. — Достаточно перекрыть крышу и использовать хоть под холодное, хоть под традиционное содержание.

И все-таки, как подметил руководитель «Агро-Союза» Владимир Хоришко, альтернативному свиноводству — быть. Именно с его помощью, по мнению эксперта из Канады Джона Малтмена, наши свиноводы с легкостью добьются мощного рывка в отрасли, так что «мяса из Бразилии больше не потребуется»?

 
2 комментария к Комментарий. Альтернативное свиноводство: «Мяса из Бразилии больше не потребуется?».
    0

    хочу знать кокая стоимость и сможет ли россельхозбанк за меня всё это оплатить ведь я всётаки начанающийся фермер

    0

    как лучше разводить свиней, лучше ли в корпусе и какой метод кормления, какие ветеринарные профилактики необходимы. если я нах.в Пермском крае

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля