Сотни тысяч россиян ежегодно получают тяжелейшие термические ожоги. Особенно часто это случается в конце лета — начале осени, когда хозяйки активно занимаются домашним консервированием.
По степени поражения различают ожоги четырех степеней. Ожоги первой степени — самые безобидные. Они вызывают лишь поверхностное покраснение кожи и не требуют обращения к врачу. При ожогах второй степени всегда возникают волдыри. Это результат отслоения поверхностного слоя кожи — эпидермиса — и скопления под ним плазмы. Потом волдырь вскрывается, жидкость истекает и раневая поверхность затягивается. Рубцы на месте таких ожогов обычно не образуются, но сами по себе ожоги второй степени бывают очень болезненными.
Наиболее опасны ожоги третьей и четвертой степеней, которые повреждают не только все слои кожи, но и более глубокие ткани. Многие из них требуют хирургического вмешательства, поскольку без пластической операции, связанной с пересадкой кожи, раны практически не заживают. Обширный ожог, охватывающий более 10-15% поверхности тела, как правило, вызывает в организме изменения, называемые ожоговой болезнью. В первые часы после ожога эти изменения могут вызвать ожоговый шок. В основе его лежит нарушение кровообращения в жизненно важных органах, обусловленное уменьшением объема крови в кровеносном русле из-за ее сгущения. Ожоговый шок может продолжаться до 48 часов.
При ожогах третьей и четвертой степеней пострадавший должен быть обязательно госпитализирован. Ожог второй степени можно лечить в домашних условиях только в том случае, если он занимает площадь меньше площади ладони пострадавшего. В противном случае необходима квалифицированная медицинская помощь. Врачебное вмешательство требуется и тогда, когда поражены лицо или кисти рук.
Просто, но эффективно!
При ожогах первой степени можно смочить обожженное место спиртом, одеколоном или слабым раствором марганцовки, затем наложить на него сухие стерильные салфетки, принять обезболивающее средство.
При лечении ожогов первой и второй степеней в домашних условиях можно:
* Заварить черный или зеленый чай, заварку остудить до 10-15 градусов, постоянно прикладывать к обожженным местам смоченную в заварке марлю, не давая ей высохнуть.
* Промыть место ожога известковой водой (1 ст. ложка негашеной извести на 1 л кипяченой воды) и наложить на него повязку с мазью, приготовленной из прокипяченных вместе 100 г еловой живицы, 100 г свиного сала и 100 г пчелиного воска. Для заживления обожженного места достаточно сделать 3 — 4 повязки.
* Прикладывать к пораженным местам листья свежей капусты или тертую морковь, или мякоть тыквы, меняя повязки через каждые 2 часа.
* Ослабит боль и предотвратит образование волдырей и быстро залечит поврежденный участок применение меда.
* Сразу же после ожога хорошо приложить к травмированному месту разрезанную вдоль свежую картофелину. Накладывать новые ломтики картофеля следует каждые 2-3 минуты до тех пор, пока боль не ослабнет. А можно прикладывать несколько раз в день и мякоть сырого тертого картофеля, чуть отжав ее и завернув в марлю. Сочетать это надо с приемом сырого картофеля внутрь. Вместо компрессов можно места ожогов несколько раз в день смачивать соком свежего картофеля или накладывать марлевые повязки, смоченные в этом соке. Одновременно с этой процедурой желательно пить картофельный сок.
И зверобой, и желток
На всякий случай приготовьте и постарайтесь всегда иметь под рукой зверобойное масло. Его применяют при лечении сильных и долго не заживающих ожогов. 500 г свежих цветков зверобоя вместе с листьями надо залить 1 л растительного масла и 0,5 л сухого белого вина, настоять 3 дня, периодически встряхивая. Затем на кипящей водяной бане выпарить вино, постоянно помешивая. Это снадобье можно хранить, не процеживая, в холодильнике. При необходимости втирать масло в пораженные участки кожи.
В старину ожоги лечили так: белок и желток свежего куриного яйца наскоро взбивали и мазали образовавшейся пеной обожженное место. Использовали также желтки сваренных вкрутую яиц. Их пережаривали до тех пор, пока не получалась черная мазь. По утверждению народных врачевателей, если такую мазь наносить на обожженные места, то они будут заживать не по дням, а по часам.
Ни в коем случае нельзя смазывать место ожога растительным маслом или присыпать солью. При ожогах первой и небольших ожогах второй степени нужно немедленно охладить обожженную поверхность. Для этого сгодится любой холодный предмет, оказавшийся у вас в данный момент под рукой: смоченное в холодной воде полотенце, наполненная холодной водой бутылка, изъятый из морозилки лед или кусок мяса (не забудьте только положить его в полиэтиленовый пакет).